Горячее питание

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Школа организует питание самостоятельно. В школе функционирует пищеблок, который включает в себя помещение кухни и столовой, площадью  230,2 квадратных метра на 160 посадочных мест. Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием. Столовая работает на сырье, продукты питания  приобретаются в торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты  и на основании договора, заключенного с торгующей организацией. Поставщиками продуктов  являются:

ООО «Гранат»

391200, Рязанская область,  г.Кораблино, ул. Привокзальная, д.57

ИНН/КПП 6206001577/620601001

ОАО «Кораблинский молочный завод»

391200, Рязанская область, г. Кораблино, ул. Южная производственная зона 38

ИНН 6206000492

ООО «Надежда»

391200,Рязанская область, г. Кораблино, ул.Школьная, дом 23, помещение н1, лит.а

ИНН/ КПП  6206000044/620601001

Обеспечено горячим питанием 100% обучающихся. Стоимость продуктов на один учебный день для каждого обучающегося 1-4 классов составляет 57,27 руб, в том числе: федеральный бюджет 84,16% (48,2 руб), областной бюджет - 14,84% (8,5 руб), муниципальный бюджет -1 % (0,57 руб). Для каждого обучающегося 5-11 классов стоимость продуктов питания на один день составляет 33,52 руб. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья создание отдельного меню не осуществляется.

Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей школьного возраста. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Выдача готовой пищи разрешается после проведения контроля бракеражной комиссии.

В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка, соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания и осуществления контроля за организацией питания в Учреждении питание организуется в соответствии с нормативными документами:

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Постановление администрации Кораблинского района от 07.09.2020 №297 «Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций с 01 сентября 2020 года

Постановление администрации Кораблинского района от 16.10.2019 №444 "О внесении измененений в постановление главы администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области "О компенсации стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 18 сентября 2006 г. №588". 

Приказ "Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребепок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому".  

Порядок предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребенок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому. 

С вопросами по организации горячего питания обучающихся вы  можете обратиться по телефонам:

  • 8(49143) 5-05-47 специалист УОиМП Кораблинского района - Лазарева Ольга Сергеевна
  • 8(49143) 5-00-39 администрация МОУ «Кораблинская СШ №2»

Ответственный за организацию горячего питания в школе – Холодкова Лариса Викторовна, заместитель директора по АХЧ

Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Информация об особых условиях организации питания с учетом эпидемиологической ситуации

В 2020-2021 учебном году с учетом эпидемиологической ситуации прием пищи осуществляется по утвержденному  расписанию. За каждым обучающимся в столовой закреплено место.  Прием пищи организуется под присмотром классных руководителей. 

Противоэпидемические мероприятия:

  • работа всего персонала в столовой в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (заменяются каждые 3 часа);
  • влажная уборка в зале приема пищи и производственных помещениях проводится каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
  • влажная уборка оборудования, столов, стульев с использованием дезинфицирующих средств проводится каждые 3-4 часа;
  • проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
  • обеззараживание воздуха производится в помещениях с использованием рециркулятора;
  • перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте, где имеются в достатке мыло, дезсредства, бумажные полотенца;
  • предусмотрено расстояния между столами не менее 1 метра.


Внимание


Документы

Приказ "Об организации родительского контроля за питанием".

Приказ "О создании комиссии родительского контроля за организацией и качеством школьного питания".

Положение о родительском контроле за организацией питания в МОУ "Кораблинская СШ №2".

План-график мероприятий родительского контроля за организацией питания на 1 полугодие 2020-2021 учебного года.  

Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета и стоимость питания для данных категорий.  


Приказ "Об усилении контроля организации и качества питания в МОУ "Кораблинская СШ №2".

Приказ "О создании бракеражной комиссии".

Положение о бракеражной комиссии МОУ "Кораблинская средняя школа №2".

Правила бракеража пищи МОУ "Кораблинская средняя школа №2". 


Акт по итогам проведения родительского контроля питания в МОУ "Кораблинская СШ №2" (25.11.2020 г.).   

Акт по итогам проведения родительского контроля питания в МОУ "Кораблинская СШ №2" (10.12.2020 г.). 

Общественный контроль (01 декабря 2020 г.): https://vk.com/id589898708?w=wall589898708_321%2Fall 

Общественный контроль (14-15 декабря 2020 г.): https://vk.com/wall589898708_341  


Меню для организации питания учащихся

Примерное десятидневное циклическое меню для организации питания обучающихся от 7 до 11 лет МОУ "Кораблинская СШ №2".

Примерное десятидневное меню для организации горячего питания для детей от 7 до 11 лет МОУ "Кораблинская СШ №2".

Примерное десятидневное меню для организации горячего питания для детей от 11 до 18 лет МОУ "Кораблинская СШ №2".

Ежедневное меню на 24.11.20 

Ежедневное меню на 25.11.20 

Ежедневное меню на 26.11.20   

Ежедневное меню на 27.11.20    

Ежедневное меню на 30.11.20

Ежедневное меню на 01.12.20

Ежедневное меню на 02.12.20

Ежедневное меню на 03.12.20  

Ежедневное меню на 04.12.20

Ежедневное меню на 07.12.20  

Ежедневное меню на 08.12.20

Ежедневное меню на 09.12.20   

Ежедневное меню на 14.12.20

Ежедневное меню на 15.12.20     

Ежедневное меню на 16.12.20

Ежедневное меню на 17.12.20  

Ежедневное меню на 18.12.20  

Ежедневное меню на 21.12.20  

Ежедневное меню на 22.12.20 

Ежедневное меню на 23.12.20  

Ежедневное меню на 24.12.20 

Ежедневное меню на 25.12.20  

Ежедневное меню на 26.12.20  

Ежедневное меню на 11.01.21

Ежедневное меню на 12.01.21

Ежедневное меню на 13.01.21   

Ежедневное меню на 14.01.21

Ежедневное меню на 15.01.21  

Ежедневное меню на 18.01.21

Ежедневное меню на 19.01.21  

Ежедневное меню на 20.01.21 (1-4 классы) 

Ежедневное меню на 20.01.21 (5-11 классы)

Ежедневное меню на 21.01.21 (1-4 классы) 

Ежедневное меню на 21.01.21 (5-11 классы)  


График предоставления горячего питания обучающимся

График предоставления горячего питания обучающимся 

МОУ «Кораблинская СШ №2» в 2020-2021 учебном году

1 перемена

1А, 3А, 3Б, 4А классы

2 перемена

1Б, 2А, 2Б, 2В, 4Б классы

3 перемена

5Б, 9А, 8Б, 10, 11 классы

4 перемена

5А, 6А, 8А, 7Б классы

5 перемена

6Б, 7А, 9Б классы