С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Школа организует питание самостоятельно. В школе функционирует пищеблок, который включает в себя помещение кухни и столовой, площадью 230,2 квадратных метра на 160 посадочных мест. Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием. Столовая работает на сырье, продукты питания приобретаются в торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты и на основании договора, заключенного с торгующей организацией. Поставщиками продуктов являются:
ООО «Гранат»
391200, Рязанская область, г.Кораблино, ул. Привокзальная, д.57
ИНН/КПП 6206001577/620601001 |
ОАО «Кораблинский молочный завод»
391200, Рязанская область, г. Кораблино, ул. Южная производственная зона 38
ИНН 6206000492 |
ООО «Надежда»
391200,Рязанская область, г. Кораблино, ул.Школьная, дом 23, помещение н1, лит.а
ИНН/ КПП 6206000044/620601001 |
Обеспечено горячим питанием 100% обучающихся. Стоимость продуктов на один учебный день для каждого обучающегося 1-4 классов составляет 57,27 руб, в том числе: федеральный бюджет 84,16% (48,2 руб), областной бюджет - 14,84% (8,5 руб), муниципальный бюджет -1 % (0,57 руб). Для каждого обучающегося 5-11 классов стоимость продуктов питания на один день составляет 33,52 руб. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья создание отдельного меню не осуществляется.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей школьного возраста. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Выдача готовой пищи разрешается после проведения контроля бракеражной комиссии.
В целях создания условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка, соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания и осуществления контроля за организацией питания в Учреждении питание организуется в соответствии с нормативными документами:
Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
Постановление администрации Кораблинского района от 07.09.2020 №297 «Об организации питания обучающихся муниципальных образовательных организаций с 01 сентября 2020 года
Постановление администрации Кораблинского района от 16.10.2019 №444 "О внесении измененений в постановление главы администрации муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области "О компенсации стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Кораблинский муниципальный район Рязанской области от 18 сентября 2006 г. №588".
Приказ "Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребепок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому".
Порядок предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся, относящихся к категории ребенок-инвалид, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальной общеобразовательной организации Кораблинского района на дому.
С вопросами по организации горячего питания обучающихся вы можете обратиться по телефонам:
Ответственный за организацию горячего питания в школе – Холодкова Лариса Викторовна, заместитель директора по АХЧ
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Информация об особых условиях организации питания с учетом эпидемиологической ситуации
В 2020-2021 учебном году с учетом эпидемиологической ситуации прием пищи осуществляется по утвержденному расписанию. За каждым обучающимся в столовой закреплено место. Прием пищи организуется под присмотром классных руководителей.
Противоэпидемические мероприятия:
- работа всего персонала в столовой в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (заменяются каждые 3 часа);
- влажная уборка в зале приема пищи и производственных помещениях проводится каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- влажная уборка оборудования, столов, стульев с использованием дезинфицирующих средств проводится каждые 3-4 часа;
- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
- обеззараживание воздуха производится в помещениях с использованием рециркулятора;
- перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте, где имеются в достатке мыло, дезсредства, бумажные полотенца;
- предусмотрено расстояния между столами не менее 1 метра.