В мире фигурного катания трудно найти более крепкий союз, чем у Натальи Бестемьяновой
и Игоря Бобрина . Знаменитые советские фигуристы вместе уже почти сорок лет, но путь к семейному счастью оказался долгим и тернистым.
Юная темпераментная красавица буквально увела Бобрина из семьи, из-за чего её нещадно критиковали не только посторонние, но и один из самых близких для неё людей. Конфликт Бестемьяновой и Татьяны Тарасовой
из-за личной жизни фигуристки едва не перерос в грандиозный скандал.
Так почему Тарасова мешала семейному счастью своей любимой фигуристки?
Детство и юность
Будущий фигурист родился поздней осенью, 14 ноября 1953 года, в Ленинграде. Мальчик воспитывался в семье Марии Ильиничны и Анатолия Павловича Бобриных. Отец прошел войну, потом работал с командой электриков. Мать работала с микшером в кинотеатре. В семействе уже подрастал старший сын Владимир. По окончании школы брат Игоря стал моряком.
Игорь Бобрин в детстве
Как и большинство детей, Игорь Бобрин часто простужался. В семилетнем возрасте мама отвела мальчика на лед. Первым тренером маленького Игоря стала Татьяна Ловейко. Спустя пять лет начал тренироваться у Игоря Борисовича Москвина.
Бестемьянова сделала предложение Бобрину
В конце концов всем стало понятно, что любовь между Игорем и Натальей настоящая. В 1983 году пара решила узаконить отношения, при этом именно Бестемьянова сделала предложение Бобрину. После развода фигуриста с первой женой они стали часто ссориться из-за ревности Игоря, и тогда спортсменка решилась на отчаянный шаг.
«Предложение ему сделала я. Мы вдруг начали безумно ссориться на пустом месте. Меня его ревность задевала. Ну и, слово за слово, разгоралось пламя. Однажды я ему сказала: «Слушай, а давай поженимся?». И он мне в ответ: «Давай!» — рассказывала Бестемьянова.
Окружили и угрожали. Как антисоветский протест сломал карьеру лучшему фигуристу СССР
С тех пор супруги больше не расставались. Вместе они организовали Театр ледовых миниатюр, куда пригласили ведущих фигуристов страны. И в работе, и в семье у Игоря и Натальи царит полная гармония: они вместе уже почти 40 лет и до сих пор не устали друг от друга.
«Вы знаете, есть такая фраза, Экзюпери, по-моему, сказал, что любовь — это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении. И это про нас. Нет, мы разные люди. Просто мы созвучны друг другу, у нас одна цель», — открыл секрет их с Натальей семейного счастья Игорь Бобрин.
Фигурное катание
Путь к славе был долгим и трудным. Карьерная биография Игоря Бобрина сложилась не сразу.
Первые успехи в спорте к молодому человеку пришли в 1972 году. Восемнадцатилетний Игорь выступил на чемпионате СССР в Минске и встал на третью ступень пьедестала. Далее последовал осенний сезон. На профсоюзном соревновании СССР в Ростове он вновь стал третьим. Но дорога в состав сборной для парня пока была закрыта.
Фигурист Игорь Бобрин
Спустя два года отбор на основные турниры проходил на январском Кубке СССР. Тогда Бобрин снова занял 3-е место. И в следующем 1975 году молодой человек не попал в сборную. Но победил на весеннем Кубке СССР.
Игорь Бобрин обратил на себя внимание тем, что создавал художественные образы на льду. К олимпийскому отбору он создал на тот момент прогрессивную программу и в Риге в конце 1975 года стал третьим. Но на европейский и международный чемпионат взяли Владимира Ковалева.
Игорь Бобрин в молодости
Прорыв случился на мировом первенстве в 1976 году, где он вошел в десятку лучших. Своеобразный почерк катания оценили жюри и заметили зрители. Но на чемпионате СССР Бобрин вновь встал на третью ступень пьедестала.
В том же году был создан знаменитый номер «Спящий ковбой», вошедший в золотой фонд мирового фигурного катания. На концерте в честь своего 50-летнего юбилея Бобрин в финальной части станцевал именно «Ковбоя».
В наступившем сезоне 1976-1977 молодой человек добился победы на турнире памяти Николая Панина. Но на этапе формирования сборной он стал пятым и четвертым. Поэтому вместо Бобрина взяли Константина Кокору. Фигурист же в свою очередь завершил сезон победой на Кубке СССР.
Следующая череда соревнований началась с победы в Липецке. В декабре 1977 года он стал третьим на «Московских новостях». Спустя месяц на чемпионате страны снова замкнул тройку лучших, после чего Бобрина взяла в советскую сборную. На европейском турнире спортсмен вошел в первую пятерку чемпионов, на чемпионате мира заслужил десятое место.
Игорь Бобрин на льду
В следующем сезоне молодого человека вместе с Москвиным стал тренировать Юрий Овчинников. Вместе они создали номер под музыку Паганини. И снова Бобрин выступил новатором, делая прыжки без видимой подготовки. Сначала это было в новинку, но теперь лидеры мирового спорта не могут обходиться без подобных приемов.
Начальный олимпийский этап поставил Бобрина на вторую ступеньку пьедестала. Затем последовали победы на профсоюзном чемпионате и на турнире памяти Панина. В декабре 1980 года молодой спортсмен выиграл соревнование «Московские новости». Следом стал обладателем серебряной медали на чемпионате СССР.
На чемпионате Европы Бобрин финишировал четвертым, немного не дотянув до пьедестала. Чемпионат мира принес спортсмену седьмое место. На весеннем чемпионате СССР он обеспечил себе вторую победу. За «Паганини» Бобрин получил 5,9 балла за артистизм.
В сезон восьмидесятого года Бобрин вошел с новым тренером Юрием Овчинниковым. На осеннем лондонском турнире спортсмен замкнул пятерку лучших. Затем последовала череда побед на чемпионате профсоюзов, памяти Панина, «Московских новостях».
Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин и Андрей Букин в Театре Ледовых миниатюр
Европейский чемпионат Игорь Бобрин встретил без тренера, так как Овчинникову был запрещен выезд из страны. Произвольную программу спортсмен выполнил без ошибок. Было видно, что исполнение программы приносит молодому человеку удовольствие. В итоге Бобрин стал чемпионом.
На чемпионате мира спортсмен занял третье место. В 1981 году на турнире «Московские новости» Бобрин уступил победу, но через месяц на чемпионате страны отвоевал первенство, став победителем чемпионата СССР.
Игорь Бобрин
На мировом чемпионате Бобрин занял седьмую строчку. После соревнований спортсмена пригласили в турне по Европе. Но в завершении сезона руководство посоветовало Бобрину уйти из сборной, потому что снижение спортивных результатов не способствовало успеху. Что фигурист и сделал. В возрасте 27 лет он покинул большой спорт и с головой ушел в работу в Театр ледовых миниатюр.
Тарасова «портила» отношения Бестемьяновой
Как ни сильны были чувства между фигуристами, молодую яркую Бестемьянову многие воспринимали как разлучницу. Среди критиков была и наставница Натальи Татьяна Тарасова. Она не одобряла поведение спортсменки и осознанно мешала личному счастью своей любимой ученицы. По её мнению, общение с Игорем могло негативно сказаться на подготовке Натальи к важным соревнованиям. Кроме того, тренер волновалась, что роман с несвободным мужчиной сделает Бестемьянову несчастной.
Фото: РИА Новости
«Татьяна Анатольевна мне говорила: «Ты останешься одна, Игорь никогда не разведётся!». Но мне кажется, совершенно бесполезно говорить подобное людям, которые влюблены. Словом, портила мне все мои первые чувства», — вспоминала фигуристка.
Осложнялась ситуация и тем, что решение Бобрина уйти от супруги поставило под угрозу существование ледового театра, в котором работали Тарасова и Юрий Овчинников — родной брат первой жены фигуриста. Внутренние конфликты разделили персонал на два лагеря: в одном были Бобрин и Бестемьянова, а в другом остались Тарасова и Овчинников.
«Размолвка была серьёзная. Театр мы потеряли. Но я никогда, на самом деле, с ними серьёзно не ссорилась», — делилась Татьяна Анатольевна.
«Внутри всё разрывалось». Почему Тарасова избавилась от своих любимых фигуристов
Личная жизнь
В первый раз Игорь Бобрин сочетался браком с фигуристкой Натальей Овчинниковой. Они познакомились, занимаясь в одной группе. Вскоре Наталья подала документы в университет и ушла из спорта. В 1977 году в семействе случилось прибавление – родился сын Максим. Молодой человек стал хирургом.
Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин в молодости
В 1980 году спортсмен познакомился с Натальей Бестемьяновой. Так вышло, что по жребию на показательных выступлениях им выпало кататься вместе. Наталья на тот момент была влюблена в Игоря. Она когда-то увидела молодого человека по телевизору, и чувства появились сразу. Так и произошло первое свидание пары – на льду. Игорь, увидев Наталью, влюбился.
Свадьба Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина
Роман вызвал негодование у спортивного руководства и друзей. Бобрин метался между двумя городами. Но в итоге ушел из семьи и сыграл свадьбу с Бестемьяновой в 1983 году. Максим тяжело переживал разрыв родителей, однако с отцом у него остались прекрасные отношения. Бобрин называет вторую жену и сына главными людьми в своей жизни.
Сначала Максим не ладил с Натальей, но затем стал частым гостем в семье. Фото с домашних вечеров говорят о том, что в отношениях Натальи и Максима обиды позади. С новой супругой Бобрин детей так и не завел.
Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова
В 2012 году личная жизнь Игоря Бобрина вновь обратила на себя внимание. Девушка по имени Вероника Питкевич рассказала, что она внебрачная дочь спортсмена. От знаменитости публичного ответа не последовало.
Пара, в которой трое
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин
вошли в историю отечественного фигурного катания как одна из самых гармоничных танцевальных пар. Спортсмены познакомились благодаря Татьяне Тарасовой, увидевшей в юных Наташе и Андрее большой потенциал, и практически сразу нашли общий язык как на льду, так и в обычной жизни. Хорошие отношения Бестемьяновой и Букина стали залогом их спортивного успеха: на первых в карьере Олимпийских играх в Сараеве молодой советский дуэт уступил только великим Джейн Торвилл и Кристоферу Дину.
В следующем олимпийском цикле Бестемьянова и Букин доминировали безраздельно и безоговорочно. За четыре года они выиграли все чемпионаты Европы и мира, а в 1988 году в Калгари завоевали долгожданное олимпийское золото. Наталью и Андрея обожали не только простые зрители, но и тренер Татьяна Тарасова, называвшая Бестемьянову своей любимой фигуристкой.
Их страстное танго никого не оставило равнодушным. Фигуристы были настолько убедительны, что многие зрители не сомневались в их романтической связи. Однако слухи, сопровождавшие яркий и гармоничный дуэт в течение всей карьеры, не имели под собой оснований. Букин был женат на фигуристке Ольге Абанкиной, подарившей ему сына Андрея, а Наталья давно отдала сердце человеку, которого называли третьим в их паре. Им был чемпион Европы Игорь Бобрин, один из самых нестандартных и креативных фигуристов ХХ века.