Практически всем актерам в течении своей творческой жизни приходится вживаться в роль. Но актеру Игорю Бочкину повезло. Ему предлагают играть роли мужественных и немного брутальных персонажей. Именно таким и есть Игорь в реальной жизни.
Будущий актер родился в Москве. Родители и родственники никак не были связаны с миром кинематографа, да и сам парень не мечтал быть актером. Его карьера началась случайным образом. Однажды к нему подошла ассистент режиссера и предложила роль в фильме «Огоньки». Так в 15 лет Бочкин получил свою первую роль в кино.
После первой роли сразу последовала еще одна. Игорь не воспринимал серьезно съемки, но мысль, что это сможет стать его будущей профессии все же появлялась. После окончания школы парень отправился в армию. Отслужив в танковых войсках и вернувшись домой, он решил поступать в ГИТИС. Стать студентом у него получилось с первой попытки.
После окончания ВУЗа Игорь Бочкин устроился на работу в театр имени Гоголя. Там ему сразу стали доверять главные роли. Параллельно с работой в театре Игорь снимается и в полнометражных фильмах. Но настоящую славу он обрел после работы на телевидении.
Снявшись в главной роли в сериале «Горячев и другие» Бочкину стало трудно выходить на улицу. Его узнавали поклонницы и не давали проходу. А количество приходивших актеру писем трудно было сосчитать.
Все, что касалось карьеры, то тут у Бочкина было гладко и постепенно. Но вот личная жизнь актера была похожа на бурную горную реку с резкими перепадами. Игорь Бочкин был женат 4 раза, и лишь с последней женой он обрел долгожданные покой и счастье.
Биография Игоря Бочкина
Игорь Иванович Бочкин – российский актер театра и кино, прославившийся в конце 80-х благодаря главной роли в социальной трагикомедии «ЧП районного масштаба». С тех пор он регулярно появляется на телеэкранах в образе крепких и бесстрашных мужчин, но делом всей жизни считает работу в театре Московского театра им. Пушкина.
На фото: Игорь Иванович Бочкин
Фильмография
- 1988 – «ЧП районного масштаба»
- 1992-1994 – «Горячев и другие»
- 1995 – «Репортаж»
- 1996 – «Барханов и его телохранитель»
- 2004 – «Московская сага»
- 2006 – «Острог. Дело Федора Сеченова»
- 2007 – «Диверсант. Конец войны»
- 2008 – «Похождения нотариуса Неглинцева»
- 2011 – «Репортаж судьбы»
- 2011 – «Моя последняя первая любовь»
- 2012 – «Крапленый»
- 2012 – «Нелюбимая»
- 2015 – «Сестра моя, Любовь»
- 2016 – «Любовная сеть»
- 2016 – «Когда прошлое впереди»
- 2016 – «Портрет любимого»
- 2017 – «Верность»
- 2017 – «Петрович»
- 2017 – «Круговорот»
Счастливый случай
Игорь Бочкин в детстве (кадр из фильма «Красно солнышко»)
История поступления в вуз тоже была необычной. Игорь не пытался брать штурмом театральные вузы страны. Сначала отслужил в армии (вышел на гражданку сержантом танковой роты), а потом подал документы в училище им. Щукина и в ГИТИС. Поступил в оба вуза легко, словно и не заметив жесточайшей конкуренции в 200 человек на место. Выбрал ГИТИС, хотя помнит до сих пор, как Евгения Симонова агитировала его стать студентом «Щуки».
Юность
Однажды в кинотеатре, куда пятнадцатилетний Игорь пришел с друзьями посмотреть кино, к нему подошла ассистентка режиссера, и предложила прийти на кинопробу к фильму «Огоньки». Типаж Игоря полностью соответствовал образу героя, и его утвердили на роль Кузи Журавлева.
Начало кинематографической карьеры было положено, и вскоре Игорю предложили съемки в картине для детей «Красно солнышко». Однако сам актер никогда не считал эти работы серьезными – они были сыграны в юном возрасте, без полного осмысления происходящего. Именно благодаря участию в этих фильмах Игорь впервые задумался о том, чтобы в качестве своей будущей профессии выбрать актерство.
Отслужив в армии, Бочкин подал документы в ГИТИС. Ему удалось поступить в престижный театральный вуз с первой же попытки. После окончания учебы в 1981 году дипломированный артист был зачислен в труппу театра им. Гоголя.
Начало карьеры
После дипломного спектакля в 1981 году к нему подошел Борис Голубовский, режиссер театра им. Гоголя, и предложил работу «с завтрашнего дня». Игорь согласился, ведь Голубовский сразу ввел его в штат. Не в массовку, а на главные роли. Бочкин играл в лучших спектаклях, на которые шел зритель.
Игорь Бочкин в молодости
Этот театр не был популярен у публики, как «Таганка» или «Современник», но постановки «Берег», «Пролетая над гнездом кукушки», «Декамерон» неизменно имели аншлаги. В кино Игоря почти не приглашали. С 1981 по 1988 было всего 5 фильмов, в которых блистали Владимир Гостюхин, Олег Меньшиков, Андрей Мягков. Бочкин играл мужественных парней второго плана, пока не получил главную роль в фильме «ЧП районного масштаба» (1988).
Театр
В театр Игорь Иванович Бочкин пришел зрелым и сложившимся артистом. Актеру почти сразу начали доверять главные роли в спектаклях. Игорь Бочкин сыграл вождя в постановке «Пролетая над гнездом кукушки», Николая в «Район посадки неизвестен» и Княжку в «Береге».
Игорь Бочкин в театре
7 лет в гоголевском театре пролетели быстро, и на смену им пришла работа в Московском драмтеатре имени Пушкина. Здесь артист, как и на предыдущем месте службы, по-прежнему играет главные роли. Эдип в «Царе Эдипе», Леонид Зорин в «Варшавской мелодии», Сергей Куприянов в «Путниках в ночи» – это работы зрелого и вдумчивого артиста, чье актерское мастерство не подлежит сомнению.
Вскоре после перехода в новый театр Игорь Бочкин одновременно с тем, как играл очередные роли, сам дебютировал в роли режиссера-постановщика. Первым Игорь Иванович поставил спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по произведению А. Вампилова.
Игорь Бочкин на сцене театра
Игоря Ивановича Бочкина нередко приглашают поработать на сценах других столичных театров. В его багаже постановка «Дура, это любовь!» в «La’ Театр», «Заложники любви» в Продюсерском , «День палтуса» в Театральном агентстве «Арт-партнер ХХI».
В последние годы Игорь Иванович Бочкин поставил несколько спектаклей, среди которых можно выделить «Самая-самая» и «Не такой, как все». В этих постановках Бочкин появился и в качестве актера.
Скандальная слава
Актер сыграл комсомольского лидера, дискредитирующего коммунистические идеалы: алкоголь, любовницы, оргии в бане. Две постельные сцены вообще шокировали цензуру. Власти мгновенно наложили вето на показ фильма, тем более что грядущий кризис комсомола уже был очевиден. Игорь Бочкин в фильме «ЧП районного масштаба» Только один ТВ-канал в Ленинграде осмелился продемонстрировать картину. Этого хватило, чтобы Бочкин стал знаменит в союзном масштабе, причем скандально знаменит, как и другие его коллеги: Андрей Смирнов, Юрий Кузнецов, Эвелина Бледанс. Для режиссера Андрея Снежкина, больше известного по сериалу «Улицы разбитых фонарей», фильм стал дебютным полным метром.
Карьера в 90-е
СССР «разошелся по швам», кинопроизводство пришло в упадок. Многие актеры остались не у дел, но не Бочкин. Сам он всегда говорил, что не умеет и не хочет заниматься ничем, кроме актерства. Типаж Игоря был подходящим для «крепких мужиков». Кстати, «Крепкий мужик» – это название фильма, в котором снялся Игорь в 1991 году с восходящими тогда звездами Сергеем Селиным и Виктором Сухоруковым.
Игорь Бочкин в фильме «Крепкий мужик»
В картине «Взбесившийся автобус», основанной на реальных событиях, Бочкин сыграл лидера террористов и бандитов. Его персонаж – брутальный мачо. Естественно, жена у такого героя должна быть красавица. Ее сыграла Анна Самохина.
Игорь Бочкин и Анна Самохина в фильме «Взбесившийся автобус»
В 1992 году Игорь получил главную роль в сериале «Горячев и другие». Два года он работал в проекте, серии выходили раз в неделю по понедельникам, а между ними приходили мешки писем от зрителей. Бочкин и его напарник Алексей Гуськов стали звездами телевидения.
Игорь с удовольствием вспоминает об этом времени. Он и сейчас больше «сериальный» артист, но «Горячева» снимали по законам советской школы актерского мастерства – там было что играть.
С тех пор в жизни Бочкина началась «сериальная эра». Практически все известные проекты не обошлись без его участия. «Московская сага» 2004 г. собрала прекрасный коллектив: Инна Чурикова, Юрий Соломин, Ольга Будина, Александр Балуев. «Заколдованный участок» вообще блистал громкими именами: Владимир Меньшов, Леонид Ярмольник, Нина Русланова, Павел Деревянко.
Игорь Бочкин. Мой герой
Фильмы
Кинематографическая биография Игоря Бочкина продолжилась сразу же по окончании театрального вуза. В 1980-ых артист появился в картинах «Кто стучится в дверь ко мне…», «Такая жесткая игра — хоккей» и «Полоса препятствий». Но крупная роль, после которой Бочкина заметили, появилась в 1988-ом. Картина «ЧП районного масштаба» имела эффект разорвавшейся бомбы.
Игорь Бочкин в фильме «ЧП районного масштаба»
В те годы, когда Советский Союз уже близился к развалу, уже вовсю критиковали государственный аппарат, партию, комсомол и много явлений, которые входили в емкое понятие «совок». Но комсомол еще был жив и вполне мог «дать сдачи» своим критикам. Поэтому появление Бочкина в образе первого секретаря райкома комсомола Николая Петровича Шумилина, насквозь порочного и развращенного, вызвало протест и неоднозначные отзывы.
В этой картине у Игоря Бочкина было два предельно откровенных эпизода, которые в то время называли «чернухой». И это в годы, когда «секса в Советском Союзе не было». После выхода картины на большие экраны артист столкнулся со славой, которую вполне можно было назвать скандальной. Комсомольские лидеры на местах срывали афиши с анонсом фильма, возле кинотеатров устраивались стихийные митинги, на которых дежурила конная милиция. Зато после этой картины 30-летнему Игорю Ивановичу Бочкину начали предлагать главные роли в фильмах.
Игорь Бочкин в фильме «Репортаж»
В 1990 году актер сыграл еще одну роль со знаком минус: террориста в нашумевшей картине, снятой по реальным событиям, «Взбесившийся автобус». Герой Бочкина брал в плен школьников и выглядел по-настоящему жестоким и циничным.
Но настоящая слава, громкая и всесоюзная, пришла к артисту после выхода 130-серийного сериала «Горячев и другие». По словам Бочкина, ему было трудно появляться на улице или даже на лестничной клетке. Назойливые поклонницы атаковали всюду, врывались в гостиничные номера и заваливали мешками писем. В начале 90-ых, когда на экранах вовсю транслировались западные сериалы, «Горячев и другие» был одним из первых отечественных. Причем довольно качественным, с хорошо прописанными ролями и образами.
Игорь Бочкин в сериале «Сестра моя, Любовь»
После этого сериала Игоря Бочкина завалили предложениями сниматься в кино. Это были его звездные годы. На экраны вышли картины «Репортаж», «Личная жизнь королевы», «У попа была собака», «Барханов и его телохранитель». За работу в последней ленте Игорь Иванович Бочкин был награжден премией «Киношок». Заметными картинами тех лет были и другие его работы, такие как «Юкка», «Директория смерти» и «Тонкая штучка».
В наше время Игорь Бочкин продолжает радовать поклонников своего таланта новыми ролями в кино. В 2008-ом на экраны вышел замечательный сериал о жизни пионерского лагеря «Синие ночи», в котором также снялся Лев Дуров. В 2012-2013 годах зрители увидели артиста в лентах «Нелюбимая» и «Крапленый». А в 2015 году Игорь Бочкин сыграл Николая Потапова в сериале «Сестра моя, Любовь».
Театральные работы
Несмотря на сумасшедшую нагрузку в кино, Бочкин всегда считал театр главным делом жизни. С 1990 года он играет на сцене Московского театра им. Пушкина. Дмитрий Астрахан отзывается об Игоре, как о драйвовом и талантливом актере.
Анна Легчилова и Игорь Бочкин в спектакле «Путники в ночи»
Спектакль «Путники в ночи» с участием Бочкина, поставленный Астраханом в театре им. Пушкина, имел в начале нулевых колоссальный успех. Публика «висела на люстрах», ведь билетов достать было невозможно.
Игорь Бочкин продолжает службу в театре им. Пушкина
Бочкин сейчас продолжает службу в театре им. Пушкина и участвует в антрепризных спектаклях. В 2005 году он получил звание народного артиста, а к 60-летию принял из рук президента Владимира Путина медаль «За заслуги перед Отечеством».
Детство и юность
Родился Игорь Бочкин в Москве. У него не было родных в театре или кинематографе. Да он и сам не грезил профессией актера. Это случилось самой собой. Однажды в фойе кинотеатра к 15-летнему Игорю подошла незнакомая женщина, оказавшаяся ассистенткой режиссера картины «Огоньки». По внешним данным парень походил на персонажа будущего фильма. Так началась кинематографическая биография Игоря Бочкина.
Игорь Бочкин в детстве (кадр из фильма «Огоньки»)
После первой роли озорного паренька Кузьки Журавлева Бочкин сыграл вторую — Мишу Башарина в детской картине «Красно солнышко». Обе ленты вышли на экран в 1972 году.
Сам артист считает первые пробы в кино несерьезными и неосознанными. Актер не испытал ни эйфории, ни удовлетворения от процесса съемок. Но мысль, что это может стать профессией, все же появилась.
Личная жизнь Игоря Бочкина
По словам актера, самым важным условием крепкого брака он считает понимание: «супруги должны говорить на одном языке». Еще в ГИТИСе Бочкин женился на сокурснице и внучке генерала Алисе Звенягиной, но брак распался после учебы. Причиной стала профессиональная зависть Алисы к успехам мужа.
Игорь Бочкин счастье семейной жизни обрел только в четвертом браке
Вторая жена Светлана была художником по костюмам и работала у модельера Вячеслава Зайцева. Она не выдержала взрывного темперамента Игоря, его шумного образа жизни и склонности к изменам, и через полгода после рождения дочери Александры уехала на ПМЖ в Испанию.
Редкое фото Игоря Ивановича с дочерью Александрой
С третьей женой Светланой Зубковой актер связал себя узами брака в 1988 году. Супруги прожили вместе 14 лет и расстались по той же причине: постоянный флирт актера с молодыми актрисами, измены, дебоши.
Анна Легчилова – супруга Бочкина с 2002 г. Их бурные отношения на сцене в спектакле «Путники в ночи» трансформировались в реальный брак. Анна с улыбкой вспоминает, что была очарована обаянием Игоря, с упоением читавшего ей стихи и певшего матерные частушки.
Игорь Бочкин и Анна Легчилова
Первые успехи
Знакомство Игоря с миром кино произошло еще тогда, когда он был ребенком. Его судьбу определило случайное столкновение с ассистенткой режиссера, искавшей талантливого мальчика для исполнения роли в фильме «Огоньки». Юный Бочкин с удовольствием согласился сыграть Кузьку Журавлева, его герой – озорной мальчишка, постоянно ввязывающийся в приключения. Картина увидела свет в 1972 году.
Начинающий актер Игорь Бочкин вторую роль получил практически сразу после выхода «Огоньков». Следующим его персонажем стал Миша Башарин, образ которого парень воплотил в ленте «Красно солнышко». Тогда Игорь воспринял свое участие в съемках как веселую игру, однако задумался об актерской карьере.
Желание стать актером окрепло в Бочкине во время службы в армии. Вернувшись в столицу, он влился в число абитуриентов, пытающихся поступить в ГИТИС. Серьезный конкурс не стал для юноши помехой, он покорил приемную комиссию не только своим талантом, но и уверенностью.