Детство и юность
Владимир Девятов родился в 1955 году. Народный артист – коренной москвич, но в его ранней биографии имела место жизнь в Вологде на протяжении 6 лет. В город, славящийся резными палисадами и сливочным маслом, отца мальчика – юриста Сергея Ивановича — командировали, когда Вова был совсем маленьким.
View this post on Instagram
A post shared by Владимир Девятов (@vladimirdevyatov) on Dec 27, 2018 at 12:57pm PST
Мальчик отлично развивался: в 8 месяцев произнес первые слова, а в 2 года впервые солировал на утреннике в детском саду. Вова обожал слушать пластинки с записями Клавдии Шульженко и Сергея Лемешева, отцовскую игру на немецком аккордеоне.
Когда дошкольное детство Володи заканчивалось, семья вернулась в столицу, и талантливого мальчика определили сразу в 2 школы – обычную и музыкальную. Обучение игре на баяне ему пришлось не очень по душе, но родители проявили настойчивость.
Увлекшись рок-н-роллом, Владимир создал школьный ВИА, но это негативно сказалось на успеваемости юноши – Девятов, всегда радовавший семью отличными оценками, начал переваливаться с тройки на двойку. Серьезная беседа с отцом и усилия репетиторов принесли плоды: школу Володя закончил с хорошим аттестатом.
Опубликовано Михаилом Меркуловым Пятница, 22 февраля 2019 г.
Владимир Девятов в молодости (справа)
Затем одаренный молодой человек выучился на военного химика и приступил к работе в столичном НИИ. Но мечты о музыке не оставляли Девятова, и в 28 лет он поступил в знаменитую «Гнесинку», а через 2 года стал лауреатом конкурса фольклорных вокалистов.
Начавшаяся перестройка, с одной стороны, приводила к сокращению оборонных расходов, а с другой – открывала перед артистами возможности самовыражения и гастролей за границей. Молодой Девятов сделал выбор в пользу музыкальной карьеры и, уйдя с поста председателя профкома института, устроился в «Москонцерт».
Начало музыкального пути
Окончательный поворот в сторону музыки Владимир сделал в 1985 году. Он поехал на III Всероссийский конкурс исполнителей народных песен в Краснодар и стал лауреатом. В этом же году основал коллектив народных инструментов «Русские напевы», где помимо руководителя был солистом-вокалистом. Год оказался очень плодотворным, ансамбль стал лауреатом Международного фестиваля в Тбилиси и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Но у него по-прежнему была основная работа, Володя занимал должность председателя профкома почтового ящика. Там у него была приличная зарплата и большие возможности. В 1987 году перед ним стал вопрос: дальше править профсоюзом или уйти в «Москонцерт», где зарплаты пока не предвидится.
Девятов сделал тогда в жизни верный выбор и ни разу о нем не пожалел: он предпочел зарабатывать деньги самому, а не получать фиксированную зарплату. Весной 1987 года Владимир ушел из профсоюза почтового ящика в «Москонцерт», где ему пока не обещали ни копейки. Но уже через несколько месяцев, летом 1987 года, он со своим коллективом поехал на гастроли в Копенгаген. Тогда только рухнул «железный занавес», поэтому заграницей русские коллективы ждали. Девятов с ансамблем проводил по 5-7 турне за год, зарабатывали огромные деньги по тем временам.
Владимир с дочерью Мариной Девятовой (певицей)
Постепенно в его репертуаре кроме русских народных песен появились старинные романсы. Успех Девятова был очень стремительным, своим исполнением он покорил любителей романсов и русских песен в Таиланде, Германии, Израиле, Бельгии, Австрии, Австралии, Дании. Были отсняты его концертные программы, их транслировали на ведущих телевизионных каналах страны. Владимир давал сольные выступления в самых престижных залах Москвы – Колонный зал, Кремлевский дворец, Театр Эстрады, концертный зал «Россия».
После выхода в свет его первой пластинки «Вдоль по улице молодчик идет» в отечественной прессе Владимира стали называть классическим исполнителем романса и народной песни, блистательным русским тенором, подлинным голосом России.
Музыка
Хотя главное направление в творчестве Владимира Девятова — популяризация русского фольклора, репертуар музыканта очень широк: в нем не только народные песни, но и романсы, арии из опер Римского-Корсакова, Мусоргского и Леонкавалло, хиты прошлых лет. Так, совместно с «русским монголом» Амархуу Борхуу Владимир Сергеевич перепел шлягер начала 80-х – композицию «Чингисхан».
Владимир Девятов и Марина Девятова — «Оглянись»
Автор музыки многих популярных песен, исполняемых Девятовым – композитор Ким Брейтбург. Клипы музыканта весьма изобретательны –визуализацией песни «Оглянись», исполняемой Владимиром Сергеевичем с Мариной Девятовой и посвященной расставанию родителей и повзрослевших детей, стал видеоряд, составленный из детских фото дочки певца.
В 1995 году Владимир создал Центр культуры и искусства русского народа, при котором работают высшее и 2 средних музыкальных учебных заведения. Ученики девятовских студий – талантливые дети разных национальностей, побеждали на юношеских конкурсах и фестивалях. Особое внимание музыкант уделяет поиску одаренных воспитанников детских домов и интернатов и развитию способностей этих детей.
Владимир Девятов — «Гуляй, Россия»
К 60-летнему юбилею Девятов выпустил новый альбом «Гуляй, Россия» и провел череду концертов с таким же названием. До этого самым популярным из дисков певца были «Русские праздники», увидевшие свет в 2007 году.
Творческая деятельность
В 70-80-х гг. Владимир Девятов выступал в музыкальном коллективе «Старый арсенал», пел, играл на инструментах. В 80-х гг. поступил в институт имени Гнесиных, получил второе высшее образование. В середине 80-х гг. создал собственный ансамбль «Русские напевы». Ансамбль проводил выступления в крупных городах, становился обладателем наград.
С 1985-1995 годов прошлого столетия В. Девятов получил признание, стал известным певцом. Его концерт ассоциируется с прошлым, а исполненные им старинные романсы и народные песни не первый год покоряют сердца слушателей и ценителей фольклора.
Девятов был исполнителем партий в различных операх, которые были одними из самых известных – «Демон», «Снегурочка», «Паяцы», «Русалка». В середине 90-х гг. он учредил Центр русской культуры. Цель данной организации – благотворительность, организация концертных мероприятий и помощь юным талантам. Помимо этого, была создана школа искусств, культуры. По последним новостям, заведение продолжает свою деятельность и уже выпустило более сотни профессионалов.
Записи с концертов с участием Владимира Девятова, в том числе за последние 2016-2018 годы можно найти в Интернете. Фото известного артиста есть в Сети.
Личная жизнь
Владимир Девятов с юности мечтал прожить в браке долго и счастливо, как родители. Судьба распорядилась по-другому. О личной жизни Владимира Сергеевича можно написать полноценное литературное произведение. Музыкант четырежды отвечал «да» в загсе. Поскольку основная аудитория Девятова – женская, Владимир Сергеевич предпочитает положительно характеризовать предыдущих жен и сообщать, что во всех разводах виноват он.
У артиста сейчас 5 детей.
View this post on Instagram
A post shared by Владимир Девятов (@vladimirdevyatov) on Jan 19, 2018 at 6:23am PST
Вторая дочь – Марина, родившаяся в 1983 году, пошла по стопам отца. Артистка, дебютировавшая на сцене в 14 лет с песней «Реченька-речушка», зажигательно исполняет народные мелодии. Марина Девятова замужем, растит дочь Ульяну. Визитная карточка певицы – композиция «Я огонь, ты вода».
Третий ребенок народного артиста – Никита, живет в США, но часто созванивается с отцом.
View this post on Instagram
A post shared by Владимир Девятов (@vladimirdevyatov) on Jun 20, 2017 at 4:11am PDT
Ситуация изменилась, когда девушка получила диплом пиарщика и собралась увольняться из коллектива. Владимир Сергеевич ценил сотрудницу и сделал Лизу руководителем пресс-службы. Часы, проведенные в совместных поездках и деловых переговорах, сблизили певца и балерину. В 2008 году у влюбленных родился Ваня, а через год Владимир и Елизавета поженились. Фото выписки из роддома и свадьбы выложены на официальной странице Девятова. Жена младше Владимира Сергеевича на 30 с лишним лет.
История любви Владимира Девятова
Это совершенно разные люди, абсолютно противоположные друг другу. Но они все прекрасны, все были любимы мной, у нас были хорошие отношения. Это жизнь, нельзя упрекать их за то, что они вот такие…Нет они такие, какие они есть, я их любил и люблю. С первой женой, Натальей, Владимир познакомился, когда ему было 20 лет. В результате этого брака на свет появились 2 очаровательные дочери, одна из них — Марина Девятова — стала популярной певицей. Но, спустя 13 лет совместной жизни, пара распалась. Со второй женой, Олесей, певец прожил всего 3 года.
Это была противоположность абсолютная Наталье. Мы прожили только 3 года, это был умнейший человек, кандидат технических наук. К сожалению, наши отношения не продолжились на долго, потому что, как мне кажется, отношения были односторонними. Я человека любил, а человек ко мне относился холодно.
Влюбившись в третий раз, Владимир не стал спешить со свадьбой, хотя в этом союзе на свет появился первый сын певца — Никита. Со Светланой, именно так звали гражданскую супругу Владимира, он прожил несколько лет и тоже расстался, но тут причиной стало желание девушки жить за границей. А Владимир, по его собственному признанию, слишком любит свою родину и не готов был пойти ради чувств на такие жертвы.
И мы разошлись. Моя четвертая жена, ну или третья официальная жена, — Ирина. Мы прожили 13 лет. Я бы назвал наши отношения, таким хорошим бизнес-сообществом. Мы сколотили хорошие деньги, но семья развалилась. У нас не было детей, а я очень плохо представляю семью без ребёнка.
Все эти годы Владимир искал ту, которая будет устраивать его во всём. Говорят, что идеалов не бывает, но нашему герою повезло. 5 лет назад он познакомился с девушкой Лизой, она устроилась на работу в культурный центр певца, танцевала в его балете. Так начался служебный роман, который перерос в пылкие чувства.
Несмотря на то, что я был противником неравных браков, всё время я чувствовал, что открываются дверки для того, что бы эти отношения продолжались. И в результате — вот тебе, всё что произошло. То есть служебный роман, который у меня случился, привёл к тому, что у меня новая семья.
По словам Владимира Девятова, свадьба с Елизаветой стала для него особенно волнующим событием. Неудивительно, ведь вместе с родителями на празднике гулял и их годовалый сын – Ванечка. Их браку чуть больше года, но уже сейчас Владимир с полной уверенностью говорит о том, что Лиза — последняя женщина, и уж тем более жена, в его жизни. Я надеюсь, что это всё, потому что уже пора завязывать. Потому что можно укатиться в бесчисленное количество. Владимира Девятова можно смело считать счастливым человеком, у него есть всё, что нужно настоящему мужчине. Работа приносит удовольствие, дети — радуют достижениями, а рядом с ним всегда его любимая женщина — Елизавета Девятова.
Для меня настоящее мужское счастье — когда с этой женщиной ты себя чувствуешь больше мужчиной, чем с другой. Вот и всё.
Владимир Девятов сейчас
Артист продолжает приобщать домочадцев к публичным выступлениям. Так, на сцену подпевать отцу выходил Иван в 10-летнем возрасте. Музыкант снимается в телевизионных проектах – за последние полтора года поучаствовал в шоу «Когда все дома», «Привет, Андрей» и «Устами младенца».
Владимир Девятов — «Когда все дома»
Помня о крестьянских корнях, Девятов приобрел 20 соток в ближнем Подмосковье. Но сельскохозяйственные гены Владимира Сергеевича пока дремлют – за участком ухаживают наемные рабочие.
На март 2021 года певцом запланирован ряд сольников с программой «Лучшая из лучших женщина» и участие в концерте, посвященном юбилею Алексея Фатьянова.
[править] Семья
- Отец Девятов Сергей Иванович 1927 г. р. — Генерал-майор юстиции в отставке
- Мать Девятова Екатерина Степановна 1929 г. р. — экономист, пенсионер
- Жена Девятова Елизавета Владимировна 1985 г. р. — артистка балета, PR Директор ГБУКиО г. Москва «Центр В. Девятова»
- Дочь Ляхова Екатерина Владимировна 1977 г. р. — социолог
- Дочь Девятова Марина Владимировна 1983 г. р. — певица, исполнительница народных песен.
- Сын Дубнов Никита 1995 г. р. — проживает в США
- Сын Девятов Иван Владимирович 2008 г. р.
«Вдоль, да по речке»
Родился Владимир, сын Сергея, в Москве, числа 15-го марта 1955 года. Но первое знакомство с Землей у него произошло в Вологде. Папа – Сергей Иванович Девятов – был откомандирован в этот сказочный город, как молодой капитан юстиции. Его семья – жена Екатерина Степановна, экономист по образованию и мама маленького Володи, и сам сын Володя – последовали за папой.
Вологда и вправду была и остается сказочной. Здесь резиденция Русского Деда Мороза, здесь центр российского кружевоплетения, очаг шедевров деревянного зодчества. Город на берегу реки утопает в русских церквях, храмах и зелени. Возможно, именно эта атмосфера заложила в маленьком Володе Девятове особую звенящую любовь к русской душе. Мальчик с русыми волосами провел здесь первые беззаботные 6 лет жизни, и уже с малых лет потянулся к музыке.
Детский сад, канун 8 марта. Малыши младшей группы сада готовятся поздравлять своих мам с праздником. Выбрана песня под аккомпанемент ксилофонов: этот инструмент хорошо помнят все дети Советского Союза. Солистом выбран 2-летний Володя Девятов. Тогда он и испытал впервые, что такое – выступать перед немалой публикой. Отработал маленький певец свой номер на ура. Слушатели были в восторге, а родители осыпали сына похвалами.
С тех пор музыка семью Девятовых не покидала. Родители и раньше любили это искусство, в доме всегда были самые модные грампластинки, а папа играл на аккордеоне. Но после дебюта малыша Володи песни дома звучали постоянно. Сначала пластинки Шульженко, Шаляпина, Козловского мальчику ставили взрослые, но быстро он приловчился делать это сам, залезая на стульчик.
Ни одной пластинки он не разбил, а самыми любимыми у него были все песни Люси Гурченко из кинофильма «Карнавальная ночь» и Сергея Я. Лемешева, «У зари-то, у зореньки» и «Хуторок». Так проходило вологодское детство будущего возродителя русской песни в большой России.
«Развяжите мне крылья»
Вопреки столь необычному выбору, переживать, что музыкальная карьера могла бы пройти мимо Владимира Девятова, не стоило ни минуты. Да, Маэстро закончил военный ВУЗ, и даже отслужил несколько лет инженером-офицером в одном из оборонных НИИ Москвы. Но музыка постоянно сопровождала его в любой свободный момент. Сначала это был московский рок-проект «Старый арсенал», в нем Владимир провел молодость, играя на барабанах и представляя вокал. Затем на первый план стали выходить народные мотивы. Душа просила родного.
Группа стала экспериментировать, объединяя модные приемы с фольклорными напевами. Получилось настолько интересно и свежо, что постепенно Володя полностью перешел на новый формат. Да и случай подтолкнул окончательно. Отдыхал как-то в бане с друзьями, а там оказался по соседству Владимир Винокур. Послушав певца, он со всем своим авторитетом заявил – младшему тезке нужно обязательно учиться профессионально, у него настоящий дар.
Владимир Сергеевич подумал и решил, музыка для него всё, а значит, нужно выводить мечту на серьезный уровень. В 28 лет музыкант уверенно подал документы в столичный Музыкальный педагогический институт, известный как Гнесинка, легко туда поступил и получил настоящее музыкальное образование.
Учился Маэстро блестяще и весело. Сокурсницами были сразу две заводные Надежды – Надежда Бабкина и Надежда Кадышева. Нередко все вместе отмечали студенческие праздники, участвовали в капустниках. А преподавателем у Девятова была сама Людмила Шамина, знаменитый профессор, доктор педагогических наук. Из института талантливый певец выпустился в 1987 году с еще лучшим голосом и богатыми планами. К тому моменту его старшей дочери уже шел 11-ый год.