Россия, Рязанская область, Кораблино, Шахтёрская улица, 21, 3 этаж
Телефон:
+7 (491) 435-00-39
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Борис Щербаков — биография, личная жизнь, фильмы, новости 2021

Щербаков Борис Васильевич (род. в 1949 г.) – народный артист России, актер театра и кино, сыгравший более 200 ролей. Сложно представить человека, который не видел хотя бы один фильм с участием Бориса Щербакова. Действительно, такие ленты, как «Воры в законе», «Десять лет без права переписки», «Тихий Дон» и многие другие, не оставляют зрителя равнодушным, ведь актерское мастерство Бориса Щербакова служит их лучшим украшением. О биографии Бориса Щербакова, его творческой деятельности в театре и кино, проектах и пойдет речь в этой статье.

Борис Васильевич Щербаков родился после Великой Отечественной войны, 11 декабря 1949 года, в Ленинграде. Это было сложное время, когда страна восстанавливалась после тяжелейшего испытания и люди, пережившие войну, работали не покладая рук ради мирного будущего своих детей. Родители Бориса Васильевича познакомились еще во время Великой Отечественной войны, когда отец, работая водителем, возил хлеб в блокадный Ленинград. В одну из таких поездок машина провалилась под лед Ладожского озера, и молодая регулировщица «Дороги жизни» первая пришла ему на помощь. Со временем они поженились. У пары родилось двое детей.

Борис Щербаков: биография

Борис Щербаков – народный артист России, актер, у которого в фильмографии более 200 ролей, в том числе и работы в кинокартинах «Без срока давности», «Воры в законе», «Отцы», «Десять лет без права переписки».

image Актер театра и кино Борис Щербаков

Пик его славы пришелся на 80-90-е годы, но и в новом веке артист сумел найти себя в антрепризе, работе в сериалах и на телевидении.

Увлечения

В своё свободное время народный артист занимается металлопластикой и резьбой по дереву. Он делает киоты для икон и даже вырезал распятие. Фигуру Иисуса Христа он создал без натурщика, а ориентируясь на собственное отражение в зеркале. В апреле 2009 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства его сын Василий организовал персональную выставку Бориса Щербакова «Другая грань таланта».

На этой художественной экспозиции были представлены творческие работы мастера, созданные из древесных и металлических материалов. Её посетили друзья, знакомые и поклонники артиста. Среди посетителей выставки был даже Авдеев Александр Алексеевич, находящийся тогда на посту министра культуры России. Борис Васильевич не стремится монетизировать своё творческое увлечение. Выполненные им поделки знаменитый актёр обычно просто дарит своим друзьям и знакомым.

Детство и юность

Щербаков Борис Васильевич родился в Ленинграде 11 декабря 1949 года. Его родители познакомились в годы войны в блокадном городе. Отец перевозил на своей полуторке через Ладогу хлеб. Мама была регулировщицей «дороги жизни» через замерзшее озеро.

После войны в семье Щербаковых один за одним появились 5 детей. Жили Щербаковы, как и все в то время, скромно. Они обитали в маленькой коммуналке, единственным достоинством которой были окна, из которых виден Финский залив. Неудивительно, что с юных лет мальчик мечтал выучиться на капитана, чтобы путешествовать на больших кораблях в дальние страны.

Юный Борис Щербаков в фильме «Мандат»

Переход от одной мечты ко второй случился, когда ему исполнилось 12 лет. Тогда Борис Щербаков случайно получил маленькую роль в приключенческой картине Лебедева «Мандат». Работать в свете камер мальчику понравилось. Еще больший интерес к этой работе появился, когда подросток посмотрел вышедший на экраны фильм со своим участием. За свою первую работу парень получил огромные по тем временам деньги – 500 рублей.

В 1967 году Борис Щербаков оставил школьные стены. Конечно же, он попытался стать студентом ЛГИТМиК, но в последнем экзаменационном туре парня «отсеяли». Борис не опустил руки и сумел стать студентом другого вуза – Ленинградского института культуры, выбрав для себя режиссерскую специальность.

Борис Щербаков в молодости

Тогда в стране гремела слава народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Павла Массальского. И вдруг на первом курсе вуза до Бориса Щербакова дошли слухи, что Павел Владимирович набирает свой курс. Учиться у Массальского – что могло быть почетней для юного студента, мечтающего стать знаменитым артистом. И Борис решает ехать.

Когда Щербаков примчался в Москву, оказалось, что уже поздно: МХАТ вместе с Массальским собирался на зарубежные гастроли, поэтому экзамены здесь передвинули на более ранний период. Щербаков успел лишь на последний экзамен.

Борис Щербаков

Как позже рассказал Борис Васильевич, это придало смелости и безрассудства, что толкнуло отчаявшегося парня на крайние меры: Борис ворвался в экзаменационную аудиторию и заорал: «Пал Массалыч! Я хочу у вас учиться!». Появление странного студента, перепутавшего отчество и фамилию артиста, удивило и позабавило преподавателей. В порядке исключения они согласились посмотреть, что еще он может. Так Борис Щербаков оказался в Школе-студии МХАТ.

Начало творческого пути

С миром кинематографа мальчик познакомился в 1962 г. В 12-летнем возрасте ученик попал на кинопробы исторического фильма «Мандат», которые проходили во всех ленинградских школах. Из огромного количества детей, желающих принять участие в съёмках приключенческой киноленты, режиссёру Николаю Лебедеву приглянулся именно белокурый, веснушчатый Борис Щербаков, обладавший внешностью настоящего русского мальчика.

Школьника утвердили на роль Глебки – сына Глеба Прохоровича Прохорова, который возглавлял продовольственный отряд с мандатом, подписанным Владимиром Ильичом Лениным. Собрав по деревням подводы с зерном для голодающего Петрограда, продотряд встречает вооружённое сопротивление местных кулаков, стремящихся пресечь вывоз зерна на поезде. В перестрелке погибает весь отряд, но Прохоров перед смертью передаёт мандат сыну.

Борису понравилось играть с профессиональными актёрами. Увидев себя на экране, он испытал истинный восторг. Не меньшим удовольствием стал гонорар. За эту роль юный актёр получил 480 рублей. Но все деньги ушли на спасение отца. Василий Щербаков, до этого за копейки работавший шофёром на грузовых и поливальных машинах, устроился таксистом и стал зарабатывать больше. Но однажды он сбил нетрезвого человека, внезапно выскочившего из-за троллейбуса на красный свет.

К счастью, тот мужчина остался жив. Отец юного артиста был не виновен в дорожно-транспортном происшествии, но по советским законам именно шофёр нёс ответственность за наезд на пешехода. Ему грозило тюремное заключение до 3-х лет, поэтому все деньги, вырученные за съёмки Бориса в фильме, пошли на оплату работы адвокатов. Суд приговорил Василия Захаровича к 1 году лишения свободы условно и лишению водительских прав.

Театр

В 1972 году, по окончании театрального вуза, Бориса взяли в труппу МХАТа. Там он служил до 2003 года. Дебютировал Щербаков на мхатовской сцене в спектакле «Сталевары». За 30 лет работы артист сыграл множество самых разных ролей и превратился в легенду театра. Наиболее талантливыми считаются работы Бориса Щербакова в спектаклях «Вишневый сад» и «Чайка» по Чехову, «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина». Всех работ артиста не перечислить, ведь на сцене МХАТ он участвовал в более чем 50 постановках.

Борис Щербаков на сцене театра

На Малой сцене МХАТа впервые вместе с отцом вышел к зрителям сын Бориса Щербакова, Василий, выросший за кулисами этого театра. Это случилось в пьесе, сценарий которой написали Щербаков и режиссер Михаил Апарцев.

Борис Щербаков был одним из любимых артистов худрука МХАТа Олега Ефремова. В последний раз на этой сцене актер появился в спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Николаевича актер был вынужден уйти из театра, в котором проработал долгие годы. Пришедший на смену Ефремову Табаков не продлил с артистом контракт.

Борис Щербаков в спектакле «Свободная пара»

После тяжелого ухода из родного МХАТа Щербаков отправился в свободное плавание. Он снимался в кино и принимал предложения от режиссеров столичных театров. Так Борис Васильевич сыграл в постановке Татьяны Догилевой «Не отрекаются любя», в комедийном спектакле «Куплетисты» Ольги Анохиной и других.

Состояние здоровья

Борис Щербаков. Фото: rbc.ru

Сама звезда тоже не может похвастаться крепким здоровьем. Фанаты заметили, что в последние годы их кумир сильно потерял в весе. Борис Щербаков был госпитализирован в 2021 году, тогда артист заявил, что у него большое количество хронических заболеваний, но чувствует он себя нормально. Осенью 2021 года на фоне пандемии коронавируса в прессе начали появлялся известия о госпитализации актёра. Сообщалось, что у звезды проблемы с лёгкими. Однако сын Бориса Щербакова Василий опроверг новости.

«Это какие-то глупости, чьи-то шутки. Отец жив-здоров, с ним всё в порядке. У него были съемки, сейчас он отдыхает на даче», — поделился сын звезды.

Фильмы

Кинематографическая биография Бориса Щербакова не менее успешна, чем театральная. Правда, наиболее заметные роли актер начал играть в конце 1970-х – начале 80-х годов. Именно в этот период появились картины «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь». В последней ленте Щербаков снялся совместно с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Наиболее заметным стал фильм «Берег». За работу в этой картине Борис Васильевич получил Государственную премию СССР.

Борис Щербаков в фильме «День свадьбы придется уточнить»

90-е годы, которые много артистов пережили с трудом, жалуясь на отсутствие ролей, Борис Щербаков прошел без особых трудностей. В 1994-м актер становится народным артистом России. Через 4 года в его коллекции наград появляется Орден Дружбы.

Актер органично смотрится в разных жанрах – в детективах, мелодрамах и военных картинах. Но особенно полюбился зрителям мужественный и благородный Щербаков в фильмах о войне. После выхода боевика «Случай в квадрате 36-80», в котором рассказывается о судьбах моряков, и ленты «Слушать в отсеках», где артист сыграл командира подводной лодки, Щербакова накрыла волна зрительской любви. Роли генерала Бородина в суперпопулярном сериале «Солдаты

» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» еще больше вознесли артиста на пьедестал популярности.

Борис Щербаков в сериале «Солдаты»

Борис Щербаков появился в третьей экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», который отснял в 1992 году Сергей Бондарчук. Актеру достался образ Степана Астахова. Фильм создавался усилиями российских, британских и итальянских кинематографистов и был выпущен только в 2006 году. В 90-е актер блистал в мелодраме «Одна на миллион», социальной драме «Непредвиденные визиты», приключенческом триллере «Монстры», комедии «Жених из Майами».

В 2000-е репертуар киноактера пополнился значимыми образами. В комедийном сериале «Дело было в Гавриловке» Щербаков исполнил главного героя, майора Завьялова. В криминальном фильме Юрия Кары «Репортеры» Борис перевоплотился в журналиста, втянутого в политический скандал. В фильме также снялись Станислав Говорухин, Галина Беляева, Жанна Эппле. Вскоре с участием актера вышли военный фильм «Саперы», остросюжетный сериал «Береговая охрана», мелодрама «Клубничный рай».

Борис Щербаков в картине «Репортеры»

В 2012 году Щербаков сыграл в еще одной популярной картине под названием «Легенда номер 17». Среди рейтинговых сериалов, в которых появился Борис Васильевич, числятся «Алхимик. Эликсир Фауста

», « Красная королева », «Чума».

Мужественный и благородный образ Бориса Васильевича не раз был востребован в качестве романтического героя музыкальных клипов. В этом качестве он появился в видеоклипах Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

Борис Щербаков и Любовь Успенская в клипе «Пропадаю я»

С 2007-го по 2014-й Щербаков – ведущий утренней музыкальной передачи «Доброе утро» на Первом канале. Эта работа стала вторым дыханием для уже немолодого актера, который медленно, но верно начинал страдать от постоянства в театральном творчестве. Актер честно прошел кастинг в передачу: народный артист читал с листочка текст, глядя в камеру и профессионально сдерживая смех по поводу такого простого задания.

Борис Щербаков в передаче «Доброе утро»

Увольнение Щербакова взбудоражило поклонников. Рейтинг его передачи был стабильно высоким. Сначала актеру отменили несколько эфиров, а потом просто не продлили контракт. Как посчитали многие, причиной этому был возраст Бориса Васильевича. Руководство канала хотело дать дорогу молодежи. Это возмутило многих: во-первых, Щербаков нравился аудитории передачи, а во-вторых, такие увольнения из-за возраста во всем мире считаются моветоном.

Однако все прояснили дальнейшие изменения утреннего шоу. Формат «Доброго утра» стал другим. Телеведущий больше не сидел в теплой студии, а брал интервью на безлюдных утренних улицах. Такие нагрузки организм уволенного ведущего мог и не выдержать.

Программа Бориса Щербакова «Последний день» об Андрее Миронове

Впоследствии Щербаков продолжил работать в роли телеведущего. На телеканале «Звезда» он начал вести авторскую передачу «Последний день» с Щербаковым. Передача имеет спорную тематику. Шоу посвящено смерти знаменитостей, точнее – их последним дням, последним словам, завещаниям и реакции родственников и друзей на это трагическое событие. Программа открывает личные тайны умерших людей, и хотя многие с интересом восприняли новую идею, некоторым она показалась крамольной.

Работа на телевидении

Опыт телеведущего у Бориса Васильевича также имеется: еще в 1997 году он рассказывал об истории футбола в документальном фильме «Из века в век на футбольном шаре», затем на протяжении 7 лет (2007–2014 гг.) был ведущим в утреннем эфире Первого канала. Начиная с 2015 Борис Щербаков работает на телеканале «Звезда», где ведет передачу «Последний день». Надо сказать, что этот проект получил неоднозначный отклик у общественности: не все поклонники актера воспринимают его в этой роли из-за основной темы передачи – описания последних дней жизни той или иной знаменитости и всевозможных обстоятельств смерти.

Личная жизнь

Личная жизнь Бориса Щербакова сложилась давно. Много лет артист женат на Татьяне Бронзовой. Его жена – не только актриса. Она и писатель, и заведующая труппой МХАТа 1991-2001 годов. Ушла вместе с мужем, когда Олег Табаков не продлил с ним контракт.

Свадьба Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой

Студенты Щербаков и Бронзова встретились и полюбили друг друга в Школе-студии. Они воспитали единственного сына Василия, который получил два высших образования: юридическое и режиссерское.

Жена прощала Щербакову постоянные измены. Об артисте и его женщинах ходили легенды, но Татьяна терпела, сохраняя семью. Она даже испытывает некоторую гордость от этого факта: Татьяна Щербакова утверждает, что просто не стала бы жить с мужчиной, к которому окружающие женщины безразличны.

Борис Щербаков с женой и сыном

В 1983 году у актера был громкий служебный роман: с Людмилой Нильской на съемках картины «Никто не заменит тебя…». Людмила переживала, что за ней ухаживает женатый мужчина, но тот делал это настолько галантно, что актриса не устояла. Татьяна Щербакова по-другому описывает этот роман. С ее точки зрения, Людмила после перерыва в творчестве решила вернуть себе известность с помощью скандала.

После съемки совместных видеоклипов Борису Щербакову приписывали и роман с Любовью Успенской, но эти слухи актер резко опроверг.

Борис Щербаков с женой

В 2006 году у супруги актера диагностировали рак. Началось изнуряющее лечение, во время которого Щербаков поддерживал Татьяну. Болезнь до конца не отступила, но благодаря жизнелюбию и энергии Бориса Васильевича его жена продолжает смотреть в будущее с оптимизмом. Фото любящих супругов появляются в прессе, свидетельствуя о нежных чувствах, которые питают друг к другу Борис и Татьяна.

Интересные факты

  • Борис Васильевич коллекционирует антиквариат.
  • Актёр уважительно относится ко всем людям, независимо от их пола, возраста, профессии и рода деятельности – от дворника до президента. Это качество ему с детства привили его родители. Щербаков убеждён в том, что главное – не выбиться в люди, а остаться человеком.
  • Артист часто играет военных. За создание образов сотрудников службы безопасности в 2021 г. он был награждён Премией ФСБ России.
  • Несмотря на то, что в фильмографии актёра много военных ролей, ему больше нравится играть в лёгких комедиях.
  • Однажды в спектакле, в котором артист должен умываться водой, недруги подменили в миске чистую воду на авиационный бензин. Не заметив подвоха, Щербаков умылся им и вдруг почувствовал, как его лицо стало сильно жечь. Он скрылся за кулисами, а по залу разнёсся запах горючего. Расследование не принесло результата – злоумышленников вычислить не удалось.
  • В фильме «Берег» в сцене свидания русского лейтенанта (Щербаков) и немецкой девушки (Наталья Белохвостикова) произошёл незапланированный трюк. Они должны были стоять по колено в воде с велосипедом и смеяться от счастья. Но Борис на велосипеде наткнулся на корягу в воде и рухнул, Наталья упала на велосипед, и оба искренне не могли удержаться от смеха. Эпизод так понравился режиссёру, что он ввёл его в фильм. Позже этот момент назвали одним из самых удачных в киноленте.
  • Однажды артист решил разыграть свою жену. Изображая волнение и смущение, он сказал Татьяне, что сочинил стихи, которые посвятил ей – своей любимой жене, матери единственного сына. Целый день шутник томил её, подогревая ожидание. А на следующее утро горящей от нетерпения супруге он с выражением и присущим ему неотразимым обаянием стал читать: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу…». Шутка удалась – его жена искренне хохотала.

Борис Щербаков сейчас

Борис Щербаков продолжает сниматься в рейтинговых проектах, выезжать с гастролями по стране, представляя антрепризные спектакли. В 2021 году с участием народного артиста состоялись премьеры проектов «Крым

», « Наживка для ангела », « Серебряный бор ».

Борис Щербаков сейчас

Осенью 2021 года телеканал «Домашний» анонсировал новинку сезона. Публика ждала выхода сериала о суррогатной матери, которая однажды встречается с ребенком, рожденным для других родителей. В фильме «Мама» появились Юлия Мельникова, Павел Трубинер, Марина Дровосекова, Борис Щербаков, Галина Польских.

Борис Щербаков в фильме 2021 года «Мама»

Сейчас актер готовится к премьере картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты

», в которой Борису Васильевичу досталась эпизодическая роль Мироныча, водителя автобуса. Также телезрителям представится возможность увидеть любимого артиста в мистическом детективе «Потапов и Люся», где также сыграли Михаил Пореченков, Екатерина Олькина, Яна Крайнова, Юлия Ауг.

Фильмография

  • 1973 — «Берега»
  • 1979 — «С любимыми не расставайтесь»
  • 1982 — «Случай в квадрате 36-80»
  • 1985 — «Битва за Москву»
  • 1986 — «Без срока давности»
  • 1988 — «Воры в законе»
  • 1989 — «Криминальный квартет»
  • 1990 — «Десять лет без права переписки»
  • 1992—2006 — «Тихий Дон»
  • 1994 — «Жених из Майами»
  • 2001 — 2006 — «Сыщики»
  • 2007 — «Репортеры»
  • 2012 — «Легенда № 17»
  • 2015 — «Красная королева»
  • 2017 — «Серебряный бор»
  • 2018 — «Мама»

Ссылка на основную публикацию
Похожее