Россия, Рязанская область, Кораблино, Шахтёрская улица, 21, 3 этаж
Телефон:
+7 (491) 435-00-39
Пн-пт: 08:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Вячеслав Добрынин — биография и личная жизнь певца

С именем Добрынина (Dobrynin) связана, кажется, целая эпоха российской эстрадной песни. В 80—90-х годах буквально на каждом углу звучали хиты народного артиста — хрипловатый голос любили многие. В то же время о ярких моментах биографии Вячеслава Добрынина известно не всем. Между тем и детство, и взрослая жизнь знаменитости наполнены интересными событиями.

image

Детство и юношество

Вячеслав Галустович Антонов (настоящая фамилия певца по матери) родился в 1946 году. Фамилия его родного отца, армянина по национальности — Петросян, но в качестве псевдонима артист решил взять совершенно другую фамилию.

История любви Анны Антоновой и Галуста Петросяна романтична и трагична одновременно. Они познакомились во время войны, будучи еще совсем молодыми. Встретив победу в Кенигсберге, им пришлось разлучиться. Анна уехала в Москву, где и узнала о беременности, а Галуста направили снова на фронт — теперь уже на войну с Японией, после чего он вернулся не к собственной жене, а на родину. Галуст поддался уговорам родственников, которые резко выразились против того, чтобы принять в семью женщину не армянской национальности.

Так, Вячеслав Добрынин воспитывался в неполной семье. За всю свою жизнь он ни разу не видел родного отца. Лишь после его смерти, в 1980 году, он решил посетить могилу. Больше всего воспитанием и развитием будущего певца и композитора занималась мама, именно она направила сына в музыкальное русло, так как сама этим увлекалась. В музыкальной школе Вячеслав играл на баяне, но уже в более осознанном возрасте выбрал гитару.

Образование получал в статусной школе, где также был членом баскетбольного кружка, который и возглавил несколько позже. На каникулы Вячеслав часто уезжал к бабушке и дедушке в Смоленскую область. Позднее музыкант с теплотой и нежностью в сердце вспоминал эти времена.

В возрасте 14 лет Вячеслав Антонов, как и большая часть молодежи того времени, начал увлекаться творчеством «Битлз», а также всячески подражал стилягам — носил яркие рубашки и узкие брюки. У подростка появилась заветная мечта — стать известным музыкантом. И он начал предпринимать любые попытки, чтобы хоть как-то заинтересовать публику. Надо сказать, талантливого и интересного мальчишку заметили сразу. Созданная им группа «Орфей» уже в первые месяцы своего существования начала давать концерты и петь в модных ресторанах Москвы. Песни записывались в собственной студии, которую своими силами оборудовали молодые музыканты.

Вячеслав Добрынин: Моя дочь ездит за солеными огурчиками на Брайтон

25 января Вячеславу Добрынину исполняется 72 года. Sobesednik.ru взял интервью у известного певца и композитора.

В 1980–1990-х годах его хиты, слова которых все знали наизусть, звучали отовсюду. Ни один праздник не обходился без «Колдовского озера», «Прощай», «Не сыпь мне соль на рану» и многих других. За свою жизнь он написал более тысячи песен, которые исполняли Лев Лещенко, София Ротару, Роксана Бабаян, Иосиф Кобзон. Но кроме того, Добрынин популярен как исполнитель собственных песен.

Застать артиста дома практически невозможно, его все время куда-то приглашают. Нам удалось взять у него интервью на презентации сольного альбома его подруги – певицы Вероники Андреевой.

Сначала легенда советской и российской песни скромно сидел в уголке, но затем внезапно вскочил и бросился обнимать и целовать только что вошедшую симпатичную молодую женщину.

– Вячеслав Галустович, мы поняли, что это ваша единственная дочка Екатерина.

– Да, представляете, Катя больше девяти часов летела из Нью-Йорка, в 18:00 она приземлилась в Москве, а в 21 уже прибежала ко мне на встречу. Я очень обрадовался, ведь мы по скайпу часто общаемся, а вот обнять дочку удается редко, пару раз в год. Она ведь давно, уже 22 года, живет в Америке, а я там уже 14 лет не был. Хотя одним из первых посетил эту страну. Был 1986 год, Советский Союз, перестройка, я внезапно стал знаменитым, после того как исполнил «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану» и так далее. И на меня обрушилась слава. Русскоязычные люди, проживающие в Новой Зеландии, Австралии, Америке, стали приглашать меня на концерты. Я ездил к ним по два-три раза в год, меня встречали с радостью. Я скатал в Америку раз 50, и мне она надоела, я перестал туда ездить. Не хотел, и всё! На Брайтон-Бич у меня много друзей, все владельцы русских ресторанов зазывали меня к себе. Все, русские, евреи, что иммигрировали, слушали и плакали. Катя с мужем, если им хочется русской еды – соленых огурчиков, селедки, – едут на Брайтон, закупаются.

– А как Катя оказалась в США, вы руку приложили?

– Нет, она училась во ВГИКе и там на курсе познакомилась, а потом стала встречаться с хорошим парнем. Он оказался американцем ирландского происхождения. У них закрутилось – любовь, беременность, вопросы, где рожать. И Шейн Макгаффи увез ее в Штаты, там родилась моя внучка Соня, она американка. А Катька имеет и российское, и американское гражданство. Она очень серьезная девочка, работает в колледже с детьми, поэтому отлучаться надолго у нее не получается, она приехала ко мне всего на пять дней, не к звезде-отцу, а к своему папе.

Думая о дочке, я часто вспоминаю историю. Как-то летом пятилетняя Катя со своим детским садом выехала в Подмосковье на месяц. Я обещал приехать, но не смог сразу. На следующий день я рванул к ней, заведующая детским садом ей сказала: «Вон твой папа приехал!» И она побежала ко мне со всех ног, не глядя по сторонам. Вдруг спотыкается о торчащий из земли корень дерева и падает. Я поднял ее, прижал к себе, и мы оба заплакали…

– Если она вся в вас, почему не на сцене с микрофоном в руках? Папа не научил петь?

– Она очень музыкальная, играет на инструменте, умеет извлекать звуки. Сейчас же все, кто умеет извлекать звуки, хотят петь. Катька могла тоже стать певицей, но она мне сказала: «Папа, я на сцене не хочу быть просто ребенком известного музыканта!» И выбрала свой путь. Вот внучка Соня вся в деда! Она с пеленок пытается петь. Сейчас ей 17 лет, она сама пишет музыку, песни, играет на гитаре. А какая умница, красавица! Соня выходила на сцену в трех моих юбилейных концертах.

– А ваш 10-летний внук Александр поет?

– Сашка прекрасно на барабанах стучит, бьет по мячу, играет в лякросс и американский футбол. Он – музыкант и спортсмен. У меня все внуки способные, ведь родители у них талантливые! Шейн – очень трепетный, хороший человек, добрый, с потрясающим характером. Они вместе уже 22 года. Я очень рад, что у Катьки есть такой близкий, родной человек.

– Вы с Катиной мамой прожили в браке 15 лет. Сейчас общаетесь?

– Мы дружим. У нас не было такого времени, чтобы после расставания мы лили грязь, обсуждали друг друга, у нас хорошие отношения.

Его новогодний рекорд не побил никто

В ночь с 31 декабря 1990 года на 1 января 1991 года Добрынин выступил в 12 московских ресторанах.

– За 10 часов я несколько раз спел «Бабушки-старушки», «Не сыпь мне соль на рану», «Казино», «Синий туман», – поделился с нами артист. – И потом я эти песни возненавидел и не пел два года! Лёнька Агутин рассказывал, что успел выступить в 10 ресторанах за одну новогоднюю ночь, а я – в 12!

Наше досье

Первая жена Ирина младше супруга на 4 года. Прожили в браке 15 лет, воспитали дочь Екатерину. Она – выпускница ВГИКа, успела сыграть в сериале «Клубничка» и нескольких фильмах, а потом вышла замуж и уехала жить в Америку. Ее муж Шейн Макгаффи работает телеоператором.

В семье двое детей – 17-летняя дочь Соня и 10-летний сын Александр. Вячеслав Добрынин женился во второй раз, его супруга Ирина по профессии архитектор.

Образование Вячеслава

После вручения школьного аттестата Вячеслав начал более активно вести творческую деятельность, продолжая возглавлять состав «Орфея». Параллельно ему удалось поступить в Московский государственный университет на факультет истории искусств.

Мир искусства привлекал юношу в равной степени, как и музыка. Он посещал все занятия и в целом был студентом-отличником. Получив диплом о высшем образовании, Добрынин поступил в аспирантуру, успешно отучившись и там.

О музыке Вячеслав Добрынин и в молодости, и в более зрелом возрасте не забывал ни на минуту. По вечерам начинающий музыкант посещал музыкальное училище, причем сразу два класса:

  • баян;
  • дирижерско-хоровой.

Документ об окончании музыкального училища и, несомненно, одаренность молодого певца и композитора, помогли ему стать гитаристом ансамбля Олега Лундстрема. Именно в этот период творчества артист взял псевдоним «Добрынин», а чуть позже официально зарегистрировал новую фамилию. Свой выбор он объясняет тем, что он не хотел, чтобы его фамилию путали с известным в то время артистом Юрием Антоновым.

Добрынин и Пугачева

В 70-х годах происходит знакомство Вячеслава Добрынина и Аллы Пугачевой. Этот дуэт совместно с вокально-инструментальным ансамблем принес много творческих плодов.

Песни Добрынина в исполнении ансамбля быстро стали хитами. Его личность стала известна и за пределами родины, теперь все знали его больше как композитора, чем певца, хотя он время от времени пел собственные композиции.

Песни Вячеслава исполнялись такими великими певцами, как:

  • Лев Лещенко.
  • Иосиф Кобзон.
  • София Ротару и другие.

Внучка Вячеслава Добрынина готовится затмить Анну Нетребко

Вячеслав Добрынин уже более тридцати лет счастлив в браке с этой прекрасной женщиной и жалеет сегодня только о том, что они с Ириной так и не смогли стать родителями совместных детей.

Вячеслав Добрынин и Юрий Николаев дружат много лет // Фото: Кадр передачи

Зато известный музыкант поддерживает прекрасные отношения с дочерью от первого брака Екатериной. Единственная наследница Вячеслава Добрынина много лет назад вышла замуж за гражданина Америки и уехала жить в США. Екатерина подарила своему отцу внучку и внука, которым дала двойную фамилию. Софии Добрыниной-Макгаффи уже семнадцать лет, а ее младшему брату Александру Добрынину Макгаффи – десять.

В беседе с Юрием Николаевым Вячеслав Добрынин дал понять, что невероятно гордится своими внуками. Соня унаследовала от дедушки вокальный талант и подает большие надежды.

Внучка Вячеслава Добрынина Соня // Фото: Кадр передачи

«Соня в отличие от Кати увлечена музыкой. Сначала она понемножку пела, с ней занимались, я подарил ей гитару, она прекрасно играет на ней. С возрастом выяснилось, что у нее камерное оперное звучание с прекрасным диапазоном, и сейчас Соня учится на серьезную певицу, которая может стать ну если не Нетребко, то во всяком случае, исполнительницей очень высокого уровня», — похвалился успехами внучки Вячеслав Добрынин.

Соня вместе с мамой год назад приезжала из Америки, чтобы поддержать своего дедушку и папу на его юбилейном концерте в Кремле. Вместе с Вячеславом Добрыниным она исполнила его хит «Ягода-малина». Выступление талантливой вокалистки произвело тогда настоящий фурор.

id=»google_ads_iframe_/81006599/hmiru-starhit/hb-mid_0″ title=»3rd party ad content» name=»google_ads_iframe_/81006599/hmiru-starhit/hb-mid_0″ frameborder=»0″ marginwidth=»0″ marginheight=»0″ scrolling=»no» width=»1″ height=»2″>

«Зал был в шоке, все снимали на камеры, долго аплодировали. А в соцсетях потом еще долго обсуждали появление Сони на моем концерте», — не без гордости рассказал Вячеслав Добрынин.

Внучка Вячеслава Добрынина выступила в дуэте с дедом // Фото: Кадр передачи

Что касается внука известного музыканта, то 10-летний мальчик увлечен футболом. Не американским, акцентировал знаменитый дед. Саша делает первые успехи на этом поприще.

Несмотря на то, что Вячеслава Добрынина и семью его дочери разделяет огромное расстояние, все они остаются близкими людьми. Практически каждый день Екатерина и ее дети общаются со своим отцом и дедушкой. Он в курсе всех событий их жизни, а они стараются чаще пересекать океан, чтобы обнять и поддержать своего любимого родственника.

Дочь Вячеслава Добрынина Катя (на фото крайняя справа) со своей семьей // Фото: Кадр передачи

Новый этап творчества

В 1986 году Добрынин волею случая превратился из композитора в исполнителя. Дело в том, что Михаил Боярский, который должен был озвучивать песни Добрынина в популярной программе «Шире круг», не смог приехать на запись. Тогда было предложено самому автору заменить певца. Первое появление на телевидении в качестве исполнителя сразу было отмечено телезрителями, которые писали и звонили в редакцию с просьбой еще раз показать новенького певца.

Новость о талантливом исполнителе разлетелась по всей стране. С тех пор он стал часто бывать на сцене. Среди основных хитов из его репертуара выделялись такие шлягеры:

  • «Колдовское озеро».
  • «Не сыпь мне соль на рану».
  • «Синий туман».
  • «Бабушки-старушки».

Пластинки с записями песен в исполнении Добрынина продавались неслыханными тиражами — от 7 миллионов копий.

Особенно ярко запомнился дуэт Добрынина с Машей Распутиной и исполненная им композиция «Льется песня», которая впервые вышла в свет на ежегодном фестивале «Песня года 1990». В этом же году выходят первые клипы артиста:

  • «Не забывайте друзей».
  • «Стена».
  • «Казино».
  • «Не ревнуй».

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Майя_Пешкова

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Вячеславу Добрынину-70 лет!С юбилеем,»Доктор шлягер»! Вячеслав Добрынин – это талантливый отечественный исполнитель, сумевший добиться известности не только как певец, но и как композитор. Сегодня его песни знают и любят во всех уголках СНГ; написанные им композиции исполняют лучшие представители российской сцены. Но можно ли сказать, что этот талантливый артист уже добился всего в своей жизни? Конечно, нет. Сегодня он также бодр и полон сил, как и когда-то прежде. А значит, новые яркие композиции наверняка не заставят себя долго ждать.

Вячеслав Григорьевич — народный артист России (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Он неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Золотой Орфей», «Зелена Гура»). 27 сентября 1998 года на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

Родился 25 января 1946 года в Москве. Мать — Добрынина Анна Ивановна, участница войны, кавалер многих боевых наград.

Будущий известный певец появился на свет в самой обычной московской семье, которая мало чем отличалась ото всех остальных. Его родители познакомились во время войны на фронте.

Расписались в военно-полевом ЗАГСе и с тех пор практически не виделись. После подписания капитуляции фашисткой Германией отец Вячеслава — Галуст Оганесович Петросян – отправился воевать в Японию, а затем вернулся к себе на родину в Армению. Мама певца – Анна Ивановна – осталась в Москве и достаточно поздно узнала, что беременна

Таким образом, своего отца Вячеслав практически не знал. С самых ранних лет его мама одна воспитывала сына. Именно она когда-то и подтолкнула его к музыкальному творчеству.Вместе они разучивали слова песен перед школьными концертами; вместе выбирали музыкальный инструмент, когда в семь лет Вячеслав Добрынин поступил в музыкальную школу.

Первая супруга — Ирина (род. 1950, эмигрировала в США). Прожили в браке 15 лет. Дочь (от первого брака) — Екатерина Вячеславовна Добрынина-Макгаффи (род. 1978), выпускница ВГИКа, снималась в сериале «Клубничка» и нескольких фильмах, живёт с мужем Шейном Макгаффи (телеоператор) в США (Плезантвилль, штат Нью-Йорк).

Внучка — Соня Добрынина-Макгаффи (род. в 2000 г.). Внук — Александр Добрынин-Макгаффи (род. 2007 г.) Вторая супруга (с 1985) — Ирина Добрынина, архитектор

Музыкальные наклонности проявились у Вячеслава с раннего детства. Уже в три года он начал по слуху подбирать известные песни. Мама не могла не заметить талантов сына и пригласила частных учителей музыки, а в семь лет отдала его в музыкальную школу. Выбор музыкального инструмента оказался, однако, нелегким. Слава пробовал играть и на скрипке, и на фортепиано, и на виолончели, но в итоге остановился на баяне.

«Учился я в школе-одиннадцатилетке № 5 при Академии наук, вспоминает Вячеслав, сидел за одной партой с сыном академика Ландау, в одном классе со мной учились дети многих советских корифеев науки — академиков Сказкина, Топчиева, Несмеянова, Христиановича, Панкратовой… Но ученым стать я не захотел, зато стал музыкантом, о чем не сожалею».

После музыкальной школы Вячеслав поступил в музыкальное училище имени Октябрьской Революции, где окончил сразу два отделения — дирижерско-хоровое и народное (по классу баяна). Учебу приходилось совмещать с занятиями в Московском университете, куда Добрынин поступил в 1963 году на исторический факультет. Правда и здесь выбрал себе «родственную» с музыкой специальность — теория и история искусств.

Учебный процесс не особенно интересовал молодого студента-историка: у него появилась другая страсть — группа «Битлз», начавшая свое триумфальное шествие по миру. Вячеслав старался всячески подражать своим кумирам: носил соответствующие брюки и пиджаки, стригся «под грибок», а потом и вовсе отрастил «патлы». Пел знаменитые битловские песни и даже сочинял собственные композиции в их стиле. Все это не могло не сказаться на учебе.

После первого курса Добрынина чуть было не выгнали из университета, и он перевелся на вечернее отделение. В 1970 году Вячеслав Добрынин окончил университет, однако его карьера историка-искусствоведа оказалась предельно краткой.

К тому времени Добрынин успел поработать во многих студенческих музыкальных коллективах Москвы. В них, как известно, зарождались первые вокально-инструментальные ансамбли.

Еще в 1968 году Вячеслав познакомился с Павлом Слободкиным, который набирал музыкантов в группу «Веселые ребята» (через нее в дальнейшем прошли многие известнейшие представители отечественной поп- и рок-музыки).

В ее составе Добрынин участвовал в записи первого в СССР миньона, куда вошли ставшая популярной песня «Алешкина любовь» и две композиции группы «Битлз» с текстами на русском языке (вокалистом выступил Леонид Бергер). Успех был огромен. «Веселых ребят» стали активно приглашать на гастроли, однако Вячеслав ездить с коллективом, увы, не мог: надо было окончить университет.

В 1970 году Добрынин устроился гитаристом в оркестр Олега Лундстрема. Параллельно руководил популярным в те годы вокально-инструментальным квартетом «Лада», который впоследствии вышел из состава оркестра и стал самостоятельным коллективом. Тогда же он познакомился с Аллой Пугачевой и написал для нее несколько песен, две из которых — «22+28» и «Эй, мушкетеры!» — пользовались большой популярностью.

В 1971 году артист покинул квартет «Лада» и стал выступать в ансамбле «Бременские музыканты» с Олегом Анофриевым в качестве солиста. Потом на некоторое время он вошел в состав ВИА «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова. (Кстати, Вячеслав Добрынин принимал участие в создании этого известного ныне коллектива.)

Одним из первых хитов, написанных Вячеславом для «Самоцветов», стала песня на стихи В. Харитонова «У нас, молодых…» («Наши руки не для скуки»), очень популярная среди бойцов студенческих отрядов. Потом песни Добрынина появились в репертуаре ансамблей «Голубые гитары», «Веселые ребята» и других коллективов.

Официальный дебют Вячеслава Добрынина как композитора состоялся в 1974 году, когда впервые на выпустили гибкую грампластинку с его песней «Я вас люблю» в исполнении Льва Лещенко (эту же композицию спели потом Вадим Мулерман и Алла Пугачева). Затем буквально одна за другой появились гибкие пластинки и виниловые миньоны с записями песен Добрынина: «Сны» («Верные друзья»), «На земле живет любовь» («Веселые ребята»), «Если будем мы вдвоем», «Не цветы твои люблю», «У нас, молодых…», «На земле живет любовь» («Самоцветы»), «Ох, эти танцы» («Акварели»). П

ервым авторским виниловым миньоном Добрынина стала пластинка, где его песни записали ансамбли «Веселые ребята», «Поющие сердца» и «Лейся, песня». Вскоре появился и первый авторский диск-гигант — все произведения на ней исполнил Лев Лещенко.

Успеху многих первых песен молодого композитора способствовала его встреча с маститым поэтом Леонидом Дербеневым. Вместе они сочинили в общей сложности более 100 песен. Наиболее популярные среди них — «Родная земля», «Все, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал», «Ни минуты покоя», «Где же ты была» и, конечно, знаменитая «Прощай», побившая, кажется, все рекорды популярности и исполняющаяся по сей день.

Вячеслав Добрынин сотрудничал также с поэтами М. Рябининым, Н. Олевым, М. Пляцковским, М. Таничем, И. Шафераном, Д. Усмановым, Р. Рождественским, В. Татариновым, В. Гином, С. Островым, И. Кохановским, А. Поперечным.

С середины 1970-х годов В. Добрынин становится одним из самых популярных композиторов в СССР по количеству написанных шлягеров, конкурируя с Д. Тухмановым, Ю. Антоновым, А. Зацепиным. Настоящими хитами того времени были: «Белая черемуха» (А. Герман), «Засыпят листья» (В. Ободзинский), «Все, что в жизни есть у меня», «Будьте счастливы» («Самоцветы»), «Где же ты была» и «Качается вагон» («Лейся, песня»), «Напиши мне письмо» («Л. Лещенко, а также «Веселые ребята»), «Кто тебе сказал» («Лейся, песня», «Поющие сердца», Н. Бродская»), «Ты мне не снишься», «Не обижайся на меня», «Горько», «Между мною и тобою» («Синяя птица»). Певцы и группы буквально соперничали друг с другом, поочередно исполняя одни и те же произведения композитора.

В 1980-х годах Добрынин продолжал наращивать творческую активность. В это время появляются суперпопулярные хиты: «На теплоходе музыка играет» и «Ты приехал» (в исполнении О. Зарубиной), «Рыжий конь», «Вот и расстались», «Робинзон», «Большая медведица», «Старый альбом», «В нашем дворе» (в исполнении М. Боярского), «Прости, Земля» («Земляне»), «Не волнуйтесь, тетя», «Бологое», «Хочу все знать!» («Веселые ребята»).

1986 год становится временем еще одного дебюта Вячеслава Добрынина. На этот раз музыкант впервые выходит на эстраду как автор-исполнитель. Произошло это совершенно случайно. Вместе с поэтом Симоном Осиашвили они написали песню «Спасатель». Для телепрограммы «Шире круг» ее должен был записать Михаил Боярский. Однако приехать из Ленинграда вовремя не смог, и тогда все решили, что петь должен… сам Добрынин.

Добрынин тогда был едва ли не единственным непоющим автором: наряду с известными авторами и исполнителями — Ю. Антоновым, В. Мигулей, Е. Мартыновым на сцене уже вовсю выступали и новые поющие композиторы — И. Корнелюк, В. Резников, М. Муромов, И. Николаев, И. Саруханов… Вячеслав решил записать своего «Спасателя», причем сделал это с первого дубля. После показа программы по телевидению на композитора обрушился поток писем. Люди писали теплые слова, благодарили и просили продолжать «певческие опыты».

В 1987 году, после исполнения на «Новогоднем огоньке» собственной песни «Бабушки-старушки» (на стихи Симона Осиашвили) слава Добрынина-исполнителя еще более укрепилась. Он стал давать сольные концерты, собиравшие многотысячные аудитории. Рекорд был поставлен в Днепропетровске, где на протяжении 20 дней подряд на его концерты собирался полный стадион. В конце 1980-х в авторском исполнении зазвучали новые шлягеры Вячеслава Добрынина — «Синий туман» и «Не сыпь мне соль на рану», многократно попадавшие на первые места хит-парадов. Популярность Добрынина все более набирала обороты. Он стал много гастролировать за рубежом, выступая в основном перед русскоязычной аудиторией Европы и Америки.

В 1990 году за пластинки «Синий туман» и «Колдовское озеро», вышедшие тиражами по семь миллионов экземпляров, вручила Вячеславу Добрынину «Золотой диск». Всего же за период 1974-1990 годов на главной фирме грамзаписи страны записано более 300 песен композитора.

В 1990-е годы появились десятки новых шлягеров Добрынина, в том числе и в его собственном исполнении — «Сумасшедший дождь», «Нежная», «Никто тебя не любит так, как я», «Льется музыка», «Пиковая дама», «Казино», «Ах, какая женщина», «Не берите в голову», «Я боюсь твоей любви». Не случайно его величают не иначе, как «Доктор Шлягер».

За более чем 30-летнюю творческую деятельность Вячеслав Добрынин написал около 1000 песен, выпустил 17 долгоиграющих альбомов, 12 миньонов, 19 компакт-дисков. Только в финальных концертах популярного телефестиваля «Песня года» в течение 20 лет прозвучало более 40 песен композитора. Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады. Сегодня он сотрудничает с Иосифом Кобзоном, Ириной Аллегровой, Михалом Шуфутинским, Михаилом Боярским, Львом Лещенко, Машей Распутиной, Александром Малининым, Аленой Апиной, Алексеем Глызиным…

Вячеслав Григорьевич — народный артист России (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Он неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Золотой Орфей», «Зелена Гура»). 27 сентября 1998 года на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

Среди увлечений музыканта — русская и зарубежная классическая литература, музыка, кинофильмы 1950-1960-х годов. Его любимые писатели — Гоголь, Чехов, Цвейг, Булгаков; композиторы — Бетховен, Мусоргский, Рахманинов, Чайковский. Из современных исполнителей Добрынин безусловно выделяет легендарных «Битлз» и «Криденс», а также Тома Джонса, Элтона Джона, Рэя Чарльза, Арету Франклин, Эллу Фитцджеральд, Сару Воан…

Вячеслав Добрынин — большой поклонник спорта: любит смотреть спортивные телепрограммы, иногда ходит на стадион; на протяжении многих лет состоит членом спортклуба «Динамо» и, конечно, является активным болельщиком одноименной команды.

По состоянию на 2011 год написал около 1000 песен, выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков, является единственным исполнителем в стране, давшим 6 концертов за 1 день Живет и работает в Москве.

Здоровья Вам,Вячеслав,и покорения новых творческих вершин музыкального Олимпа!

https://www.dobrinin.ru/

«Доктор Шлягер»

В 2001 году вышел клип на «Большую медведицу», а в 2003 — на композицию «Спасибо за то, что была». Добрынин организовал новую группу «Доктор Шлягер», с которой начал записывать новые материалы. Он не всегда имел возможность выезжать на гастрольные туры со своими коллегами, поэтому часто «Доктор Шлягер» выступал без руководителя, но с его репертуаром.

Послужной список Добрынина как композитора составляет более тысячи песен, многие из которых исполняются и слушаются до сих пор. Дискография музыканта представлена 37 альбомами, среди которых есть как авторские, так и сольные. Великий композитор и исполнитель удостоен звания «Народного артиста» за вклад в искусство.

Добрынин и кино

Невероятно, сколько всего успел в своей жизни сделать Вячеслав. Оставил свой след он и в кино. Композитор написал музыкальное сопровождение к нескольким картинам:

  • «Люба, дети и .
  • «Счастливы вместе».

Артиста можно увидеть и в кадре одного из фильмов — «Черный принц», правда, в эпизодической роли участника музыкальной группы, выступающей в кафе.

Чуть позже Добрынину предложили полноценную, хоть и не главную роль в фильме «Американский дедушка», где артист предстал перед зрителями в роли своеобразного американца по имени Сэм. Следует отметить, что столь серьезное перевоплощение далось артисту довольно легко, так как он с детства обладал еще и актерским талантом. Благодаря своей внешности (рост 178 и вес 93 кг), Добрынин хорошо вжился в роль колоритного персонажа.

После успешного дебюта в кино Добрынину предложили еще несколько ролей. Так, в 1995 году он сыграл эпизодическую роль в триллере «Двойник», а в 2008 предстал перед телезрителями в роли самого себя в детективной картине «Кулагин и партнеры».

Личная жизнь

Биография Славы Антонова, его личная жизнь и дети интересуют многих. Вячеслав был женат дважды. Первую жену зовут Ирина, с ней музыкант провел 15 лет счастливой жизни. Родилась у Ирины и Вячеслава Добрынина дочь — Екатерина Вячеславовна Добрынина. Она с отличием окончила школу, поступила во ВГИК, а после его завершения переехала в США вместе с матерью, где встретила Шейна Макгаффи — успешного американского телеоператора. С женой Слава развелся, после чего в автобиографии рассказывал о сожалениях, что не уделял достаточно внимания жене и дочери.

Повторно личному счастью довелось случиться в 1985 году. Вячеслав встретил еще одну Ирину, которая стала его второй и последней женой. Однако в его союзе со второй женой дети не появились. Добрынину удалось сохранить дружеские отношения с первой женой и дочерью, поэтому семьи часто встречались и проводили время вместе.

В 2000 году произошло радостное событие — рождение внучки Сони и внука Александра. Дети получили двойную фамилию — Добрынины-Макгаффи. Внуки последовали по стопам дедушки — начали музыкальную карьеру. Еще совсем юная Соня уже удивляет публику своим вокальным талантом, а Александр нашел себя в игре на ударной установке.

В 2021 году состоялся юбилейный концерт Вячеслава Добрынина, где Соня спела в дуэте со своим дедушкой. После концерта зрители восторженно отзывались об этом выступлении.

Дочь Добрынина: У меня не было ощущения, что я расту без отца!

Екатерина с внучкой Соней прилетели на юбилей папы из Нью-Йорка

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Екатерина с внучкой Соней прилетели на юбилей папы из Нью-Йорка

Поздравить с 70-летием композитора Вячеслава ДОБРЫНИНА на концерт пришли Николай РАСТОРГУЕВ, Стас МИХАЙЛОВ, Лев ЛЕЩЕНКО, Иосиф КОБЗОН, ВИТАС, Люба УСПЕНСКАЯ… Геннадий ХАЗАНОВ дежурно отшутился и вручил тортик, украшенный знаковой белой «Волгой». Но самым дорогим подарком для Вячеслава Григорьевича стал приезд из США дочери Екатерины и внучки Сони.

В молодости Слава косил под «битлов». Фото с сайта Dobrinin.ru

— Упапы день рождения 25-го, а мы прилетели только 27-го, — рассказала Екатерина Добрынина-Макгаффи. — Дело в том, что Нью-Йорк завалило снегом, поэтому рейсы отменили. Хорошо, что на торжественный концерт успели. Но у нас с папой день рождения с разницей в неделю — если я приезжаю, мы сразу два праздника отмечаем. Соня исполнила для дедули свою любимую песню из его репертуара «Ягода-малина». — Она говорит по-русски?

— Соня учится в американской школе. До трех лет она и по-английски не говорила. Мы решили, что дома будем разговаривать только на английском. Хотя Соня не исключает возможности, что станет жить в России. Дедуля, как она называет моего папу, сейчас наверстывает упущенное: часами разговаривает с ней по скайпу на русском.

Ирина АНТОНОВА (слева) нянчит внука Сашу в американском доме дочери Кати (в центре). Фото из личного архива

Во ВГИК с «Синим туманом»

— Помогла ли фамилия папы при поступлении во ВГИК?

— Когда я поступала на курс Алексея Баталова, жюри меня попросило, чтобы я спела песню из репертуара папы. Я исполнила «Синий туман», причем только половину песни, потому что вторую часть я не знала. Меня взяли, я даже, пока училась, успела сняться в сериалах «Клубничка», «Тонкая штучка», «Расставаясь с Москвой».

— Папа не захотел сделать из вас певицу?

— Пытался, но из этой идеи ничего не получилось.

— Выйдя замуж за режиссера Шейна Макгаффи, почему вы не стали сниматься?

— У меня не было актерских амбиций. На первом месте у меня стоят муж и дети. Сейчас я работаю в школе для детей с ограниченными возможностями и неуравновешенной психикой. Профессия актрисы мне помогает.

Катя ДОБРЫНИНА-МАКГАФФИ нашла счастье в США с мужем Шейном. Фото из личного архива

— Какой отец Вячеслав Добрынин? — Хоть с мамой они и расстались, когда я была совсем маленькой, у меня не было ощущения, что я расту без отца. То, что они продолжали общаться, дорогого стоит. Папа с детства был моим защитником, все пытался меня откормить. Слава богу, с моими кавалерами у него проблем не было. С Шейном я познакомилась, когда мне стукнуло 17. Я его представила, когда он пришел просить моей руки.

— Как сложилась судьба вашей мамы после развода?

— У нее был муж, но умер, поэтому она живет с нами. Мама часто приезжает в Москву к подругам.

Три богатыря: Вячеслав ДОБРЫНИН, Лев ЛЕЩЕНКО, Юрий АНТОНОВ. Фото: «ИТАР-ТАСС»

— Как вы отнеслись к тому, что ваш отец взял фамилию матери — Добрынин? — Я родилась уже Добрыниной. Потом узнала про фамилию мамы и дедушки. Папа рассказал, что отец у него армянин, он оставил его маму после войны. Выйдя замуж, я взяла двойную фамилию — Добрынина-Макгаффи. Жаль, что на родине деда, в Армении, я пока не была. Зато у Сони внешность армянская.

— Что удалось посмотреть в Москве?

— Посетили Мавзолей, ГУМ, послушали оперу в Большом театре.

Внучка Соня с удовольствием поёт с дедом и мечтает о карьере певицы

Ссылка на основную публикацию
Похожее