В сериале «Курорт цвета хаки» Даниил Страхов играет Алексея Стрельцова, начальника пограничного отряда в курортном городке. Cтрельцов метит на должность начальника службы. Но неожиданно в часть прибывает его старый приятель Михаил Логинов с женой Светланой. Именно он должен занять высокое место, на которое целился Стрельцов. А главное, жена Логинова когда-то бросила Алексея…
«Почему я не могу быть с женщиной, которую люблю?» — задается вопросом герой Страхова. Ему отвечают. Но ответ, кажется, не устраивает.
Сюжет не ограничивается любовными отношениями. Недаром это мелодрама с элементами детектива: убийство с расследованием прилагается.
В сериалах Страхов снимается часто, можно сказать, он нашел себя в этом виде телевизионного творчества. К тому же его любят и режиссеры, и зрители, главными ролями артист просто избалован. При этом талантливо сыграть он может, кажется, кого угодно. В честь 45-летия актера АиФ.ru вспоминает самые любопытные перевоплощения Даниила Страхова.
Барон: из негодяя в приличного человека
Так повелось еще с мыльной оперы «Бедная Настя» — условно исторического сериала длиной в 127 серий, который транслировался в 34 странах мира. Даниилу досталась роль молодого барона Корфа — поручика, картежника, дуэлянта, который «каждый день влюбляется в новую девушку» и при этом умудряется из негодяя превратиться в приличного человека.
«„Бедная Настя“ — первый фильм, где мой типаж соответствует типажу моего персонажа, и я очень благодарен сериалу за это», — рассказывал Страхов.
В год премьеры актеру исполнилось 27 лет. И это была его 15-я работа в кино и на ТВ. В фильмографии Страхова тогда уже застолбили себе место «Маросейка, 12», «Сыщики», «Всегда говори „всегда“», «Бригада», «Женская логика», «Евлампия Романова», «Лучший город Земли». Ему нередко приходилось играть злодеев, неудачников, противных типов вроде пианиста в «Бригаде». В основном это были небольшие роли.
Зрители (точнее, зрительницы) навсегда полюбили Страхова и признали секс-символом отечественного кино именно после «Бедной Насти».
«Бедная Настя» стала для молодого еще Страхова хорошей школой. Рядом были Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова. Да и съемки проходили в жестком режиме (смена порой длилась 12 часов).
Однако спустя несколько лет вопросы журналистов о бароне Корфе изрядно надоели актеру, он изменил свое мнение и о сериале, и о роли:
«Дурной шлейф сериальности, который тянется за мной, так осточертел, что для меня это как красная тряпка… Жаль, что в памяти людей остаётся не лучшее, что ты сделал».
Да, он приобрел опыт, появились новые работы, более значимые.
Голубая — молодость Даниила Страхова
Даниил Страхов очень сильно дружил со своим преподавателем Арсением Дежуровым. Они часто в студенческое время встречались в пивных барах. Нередко Страхов проводил время и в загородном доме Дежурова, что сильно раздражало его гражданскую жену. Более того, она начала подозревать, что между молодыми людьми происходит нечто большее, чем просто дружба. Нередко Дежуров проводил ночи в одной кровати с Даней, которого зачастую ласково называл Дашенька. Примечательно, что Дежуров даже писал откровенные письма, в которых признавался Страхову в любви.
Арсений Дежуров опубликовал в своем Живом Журнале несколько строк о молодости поистине талантливого актера. Несколько позже Арсний напишет книгу, которая будет содержать записки из студенческой жизни, но имена реальных героев все же предпочтет несколько изменить. К примеру, сам Страхов стал в книге Стрельниковым.
Разведчик: не пытаться переиграть Тихонова
Роль Всеволода Владимирова (он же Максим Исаев) в 16-серийнойкартине Сергея Урсуляка «Исаев» Даниил Страхов считал и, скорее всего, до сих пор считает лучшей своей работой в кино. К слову, чтобы сыграть молодого Штирлица, актеру пришлось набрать лишних 10 кг:
«Какую именно гамму чувств я испытал, сейчас уже не вспомню… Правда, когда услышал фамилию Исаев, за голову схватился: что же мне с Вячеславом Тихоновым тягаться! Но потом осознал, что второй раз такое предложение не поступит, и все сомнения в себе убил. Со временем спадёт вся ненужная шелуха, суета уляжется, в том числе абсолютно неправильное отношение к картине, которое возникло в СМИ. Этот проект, я убеждён, своё ещё возьмёт».
Урсуляк мечтал, что отца главного героя сыграет незабвенный Вячеслав Тихонов. Это, несомненно, добавило бы очков картине. Но… не сложилось.
Фильм построен на произведениях Юлиана Семенова, правда, от литературной основы создателям пришлось отступить. Действие происходит в 1920-е годы, это юность Штирлица: первые задания, встреча с будущей женой.
«Мой Исаев — ещё мальчишка, совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе. Соответственно, меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом не без легкомыслия, любовей и страстей», — Страхов не собирался копировать игру Тихонова, но и не хотел создавать героя, в корне отличающегося от образа Тихонова. Это была одна из сложностей: как показать всем знакомого героя, у которого своя манера говорить, курить, улыбаться? Переиграть Тихонова Даниил не пытался. Да и вряд ли это было возможно.
«Нельзя каждый раз входить в кадр с мыслью: „А как бы это сыграл Тихонов…“ Зритель должен был поверить, что этот человек через 20 лет сможет превратиться в блистательного Макса Отто фон Штирлица, которого все любят… Мы делали картину на совесть и с большим пиететом по отношению к „Семнадцати мгновениям…“», — отмечал актер.
К сожалению, случайно встретиться с Вячеславом Тихоновым актеру не довелось. А просить уже немолодого и не очень здорового человека о специальной встрече Страхов не решился.
За роль в «Исаеве» Страхов был награжден Дипломом лауреата второй премии ФСБ России в номинации «Актерская работа».
Голубая — молодость Даниила Страхова
20-летний Даня быстро подружился со своим учителем, который был старше его на семь лет. Вдвоем их часто видели в пивных барах. Страхов не раз бывал в московской квартире и загородном доме Арсения Станиславовича. Это, разумеется, не могло не раздражать гражданскую жену преподавателя. Ей даже казалось, что между ее мужчиной и юным студентом нечто большее, чем дружба. Причем Арсений, по собственному признанию, не однажды проводил ночи в одной постели с Даней, которого ласково называл Дашенькой, писал ему трепетные письма с признаниями: «Я сильно люблю вас с первого дня, и мои мысли постоянно о вас». Впрочем, и о женщинах Страхов не забывал. На втором курсе он до беспамятства влюбился в свою будущую жену Машеньку Леонову (в книге у нее другое имя). Но статная красавица предпочла ему однокурсника. На лекциях они занимались самым настоящим петтингом. Данино предложение выйти за него замуж на девушку не подействовало. Страхов получил жесткий отпор. В отместку он закрутил роман с обаятельной Светой Воронковой, которая, как утверждают в Щуке, и стала первой женщиной «Исаева».
Знахарь: как сыграть провалы памяти?
Еще один 16-серийный проект в карьере Даниила Страхова — «Знахарь». Актер сыграл врача-нейрохирурга Андреева, который в результате жестокого избиения и огнестрельного ранения потерял память. В лесу его находит бывший военврач, а ныне — сельский знахарь, у которого много лет назад без вести пропал сын. Знахарь убеждает Андреева, что тот и есть его сын, и ведущий петербургский нейрохирург остается в селе работать санитаром.
Страхов серьезно относится к сценариям, к тому, что предстоит сыграть. В этом сериале его привлекла в первую очередь сложность задачи:
«Как сыграть мужчину, который теряет память и начинает сам верить в то, что он другой человек? Как сыграть эти приступы и провалы, просветы профессиональной памяти?.. Привлекла и возможность под маской сериального сюжета поговорить со зрителем о серьезном. Что такое человек? Где кончается личность и начинается что-то другое? Когда человек не помнит себя, он кто? Прежний или кто-то еще? Душа — где? И что она такое? Это мозг или что-то еще? Что нас делает людьми?»
На удивление профессиональные медики остались довольны тем, как актеры показали их работу, в том числе проведение операций. Лучшей похвалы для создателей фильма и придумать нельзя.
Да и профессионалы отметили роль Страхова. В прошлом году актер стал лауреатом премии «Звезда театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино».
Дежуров А
Весь текст можно разделить на две части — сам роман и предисловие автора. И мне больше понравилось предисловие, чем весь роман. Оно и написано живо и читается с удовольствием (тут, кстати, говорится о том, что название с самим романом почти не связано). Что до романа, то тут все не просто.
Владимир, но «не понравилось мне» — это не синоним слову «посредственно». Ваша рецензия очень пристрастна. Вы пишете: «Для меня в центре — невозможность главного героя определиться в отношениях с женщинами». Но это не тема и не проблема романа. Это тот смысл, который Вы вчитываете в его текст. Вы замалчиваете содержание двух третей книги предпочитая правде предельно субъективное замалчивание со странной мотивацией: «Про отношения Ечеистов-Стрельников я хотел сказать, но передумал. Поскольку гомосексуальные переживания мне не по душе». Но если вы выражаете себя в жанре рецензии, то раскрывайте не что Вам по душе, а что в книге написано. Кроме того, в романе Арсения Дежурова нет «гомосексуальных переживаний». Там рассказывается о пылкой романтической дружбе, все прочие вычитано Вами между строк и не факт, что зорко. С уважением, romangori
Старлей: быть убедительно противным
В военной драме «Грозовые ворота» не служивший в армии и не умевший держать оружие Страхов влез в шкуру солдата. Хотя и сомневался в том, стоит ли ввязываться в этот проект. Хотел выглядеть максимально правдоподобно. Тем более картина основана на реальных трагических событиях, произошедших с 6-й десантной ротой. Даниилу досталась роль старлея Панкратова, командира взвода, самого неприятного и конфликтного бойца. Опыт перевоплощения в отрицательных персонажей у Страхова большой, так что и противный старлей получился убедительным:
«Как только я входил в кадр, начинались катаклизмы. Даже была примета: если Страхов на площадке, хорошего не жди. То поднималась песчаная буря, то откуда ни возьмись — шквальный ветер. У моего персонажа есть любопытные для меня качества. С точки зрения людей, которые с ним общаются, он вроде плохой, а в результате выходит таким же героем, как они».
Неслучайно Министерство обороны наградило Даниила Страхова медалью «За укрепление боевого содружества».
Даниил Страхов влюбился с первого взгляда
Пышного торжества с приглашенной прессой и доброй сотней гостей не получилось. Во-первых, Страхов тогда был известен в основном по скандальным театральным постановкам вроде «Вышка Чикатило» или «Портрет Дориана Грея», а во-вторых, для этой пары свадьба сама по себе вообще не была каким-то важным событием.
Знакомство с однокурсниками на новом месте для Страхова обернулось личной драмой. Как он сам не раз говорил в интервью, он с первого взгляда влюбился в Марию Леонову, которая, увы, совсем не обратила внимания на новенького.
Опасные связи Дани Страхова
Из-за плотного графика Даниилу и Маше пока не хватает времени завести малыша. Ведь, как и у многих детей, которые выросли в неполных семья, у Страхова сильно развито чувство ответственности. Если уж становиться папой, то обязательно надо пройти через все испытания: пеленки, ночные кормления, прогулки, чтение сказок на ночь. И, конечно, любовь, которая на всю жизнь должна отложиться в сердце малыша.
По словам однокурсников, на приятную внешность Страхова обратил внимание и педагог Арсений Дежуров , едва Даня перешел из Школы-студии МХАТ в Щуку. Этот переход Страхова состоялся благодаря его мастеру Авангарду Леонтьеву . У студентов преподаватель слыл жестким и бескомпромиссным педагогом. Обычно Леонтьев сам пачками выгонял учеников за малейший проступок, а Страхов был единственным, кто ушел сам. Ходили слухи, что немалую роль в этом сыграло и чересчур нежное отношение Авангарда Николаевича к смазливому юноше.
Рекомендуем прочесть: Размер Ежемесячных Отчислений В Адвокатскую Палату Московской Области
Арсений Дежуров
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Читать онлайн Слуга господина доктора автора Дежуров Арсений — RuLit — Страница 22
Жизнь моих подруг вышла на счастливый виток. Варя с простым Шашкиным и Ободовская со сложным Илюшей – обе были счастливы вполне равно. Меня точила зависть. Не то чтобы я завидовал Шашкину и Илюше – они были достойны зависти, но не моей. Тем паче я не завидовал дамам – не такие уж лакомые куски были их приобретения. Но я завидовал полноте чувства, которого у меня не было. С отроческих лет я выработал в себе мучительную привычку любить и страдать. Без этой любви, без страданий я чувствовал себя обделенным. Я стал капризен, нервен, плакал, глядя как в мультфильмах волк обижает зайца. Читая переводную беллетристику я отчеркивал ногтем сентиментальные сцены. Я искал влюбиться всем своим нутром, но кроме девушек в метро мне никто не нравился. Найти чувство в привычном кругу казалось мне кровосмесительным. Кроме того – и это было главное – надо мной как черный вран кружила розановская мораль. В заботе о Маринином благополучии я жертвовал личным счастьем (казалось мне). Я возвышался в собственных глазах, сознавая величие этой жертвы. Но вопреки нравственной воле во мне копилось раздражение против Марины. Мне удавалось скрывать его, но силы были на исходе.
Рекомендуем прочесть: Питание На 2021год Для Беременных
Жесты стоявшего человека взывали к разуму лежавшего товарища: «Пойдем, пойдем же, счастье совсем рядом, в двух шагах, дойдем до улицы. Берег печали еще не совсем скрылся из вида, мы пока еще не вышли в открытое море забвения; пойдем, крепись, дружище, прикажи своим ногам угождать своим мыслям».
Дежуров Арсений Станиславович
В 1990 году окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. Кандидат филологических наук, доцент. С 2021 года работает над диссертационным сочинением «Категория комического в литературе немецкого романтизма». Основное место работы с 1990 года по н. в. – Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина — Московский педагогический государственный университет. Начал печататься с 1993 года в университетских научных сборниках. Круг литературоведческих интересов: гротеск в литературе и живописи, категория комического в литературе и эстетике немецкого романтизма. Пространство и время в литературе и живописи.
Член Союза писателей России (1998. Член Общества Э.Т.А.Гофмана (ФРГ) (нем. E.T.A. Hoffmann-Geselschaft e.V.
) и Гейдельбергского музыкального архива Гофмана ETAH (нем. E.T.A. Hoffmann Tonarchiv Heidelberg ) — 1992. Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (2021). Член Российского союза германистов (2021). Премия им. А.Ф.Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2021, 2021).
Театральные работы
Театр имени Гоголя: Николай Аблеухов — «Петербург», Андрей Белый.
Театр имени Моссовета: Себастьян — «Двенадцатая ночь», У.Шекспир (1999); Марокканский Принц — «Венецианский купец» (1999) Международный проект для фестиваля авангарда в Сант-АмандМоронд (Франция) (2000):
Учебный театр ГИТИСа: Михаил Платонов — «Безотцовщина / Платонов».
Театр на Малой Бронной: Дориан Грей — «Портрет Дориана Грея» (2001); Калигула — «Калигула» (2002) Виктор — «Варшавская мелодия» (2009) Хлестаков — «Ревизор» (2010). Макбет — «Макбет», Шекспир (2018, реж. Антон Яковлев)
Театр п/р Армена Джигарханяна: Саймон Гаскойн — «Театр-убийца» (2001). Продюсерский : Парис — «Ромео и Джульетта» (реж. Роберт Стуруа, 2004).
Театральное агенство «Арт-партнер XXI»: Каллимако — «Приворотное зелье» (2005). Продюсерский : «Вокзал на троих» (2009).
Театр «Мастер»: Фрэнк — «Почтальон всегда звонит дважды», Джеймс М.Кейн (реж. Александр Марин).
Агентство «Театральный марафон»: Лорд Артур Горинг — «Идеальный муж» (2010).
Театр Et’Cetera: Камышев — «Драма на охоте» (2012).
Театральная : Пианист — «Мужской аромат. Оркестр», Ж.Ануй (2015, реж. П.Сафонов).
Арсений Дежуров
ЦАРЬ. Это что ж за кекс такой? Навроде кулича, что ли? С узюмом? КУПЧИХА. Не знаю, не пробовала. ЦАРЬ (пробует). Ай ты, мать честная, в болезный зуб попал! Ой, грехи мои тяжкие! СТРАЖНИК. Отравить батюшку царя вздумала? КУПЧИХА. Послаще выбирала. ЦАРЬ. Не по старым зубам мне. Давай супонь, что ли. Это что такое? КУПЧИХА. Вот я и сама дивлюсь, батюшка. Знать, такое аглицкие анператоры носют. ЦАРЬ. А. Ну так приедет коли анператор аглицкий, на него и надену. А ты иди, матушка, милуйся со своим царевичем. Наперед меня кексами не трави. СТРАЖНИК. К выходу второй невесты готовьсь!
СТРАЖНИК. Стоять, слушать! Указ нашего государя и повелителя, надо всеми нами анператора, нашего красного солнышка, всеобщего нашего тятеньки! «Я, ваш государь и повелитель, над всеми вами анператор, ваше красное солнышко и всеобщий ваш тятенька повелеваю всем немедленно пировать и веселиться…». ВСЕ. Ха-ха-ха!! СТРАЖНИК. Не перебивать! «…потому как мои любименькие сыночки, мои ангелочки, мои сахарочки сегодня враз все переженятся». Подпись, печать. Поняли? ВСЕ. Поняли. СТРАЖНИК. Уразумели? ВСЕ. Уразумели. СТРАЖНИК. Тогда к торжественному выходу анператора ровняйсь! Смиррно!
Журнал ЖЖ
Кроме того, я писатель. Я писал пьесы для детей и взрослых. Пьесы для детей часто ставят в Москве и в провинции (Могилев, Миасс, Рыбинск, Клин). А пьесы для взрослых пока не ставят, может быть потому, что я их недавно опубликовал. Пьесы я пишу, потому что среди моих друзей полным полно актеров – время от времени я работал в театральных институтах, и мои ученики, взрослея, становились моими друзьями. Теперь я веду мастер-класс в Московском доме журналистов. Я учу молодых людей писать идеальные пьесы в самом высоком смысле слова. Как выглядит идеальная пьеса, я не знаю, но говорят, что я даю полезные советы.
Одно время, когда я был очень беден, я писал романы про маньяков, насильников, убийц и преступных директоров заводов. Я писал эти романы вместо одного известного писателя, который не умел писать романы про маньяков и убийц. Романы получались плохие, но я видел, что женщины в метро их читают. На полученные от известного писателя деньги я купил музыкальный центр и съездил в Египет.