29 ноября празднует свой день рождения Евгений Миронов — народный артист России, руководитель столичного Театра Наций. По примеру своих знаменитых земляков — Олега Табакова и Олега Янковского он приехал покорять Москву, и она ему подчинилась.
Накануне дня рождения Евгения Миронова «СтарХит» связался с его самыми близкими людьми. Они поздравили его с 52-летием.
«Сейчас празднуем Женин день рождения так — где «ухватим» брата, там и отмечаем. Это из-за его вечной занятости. Нынешний, вот тоже пока не знаю, скорее всего, уже после соберемся. Из детских воспоминаний почему-то сохранилось торжество по случаю получения Женей паспорта. Собралось много народа. Помню, ему подарили магнитофон. Он играл на фортепьяно, а я танцевала — было весело», — рассказала сестра Евгения Оксана Миронова.
«Женя сейчас на целыми днями на съемочной площадке, так что в этот день всем вместе точно собраться не получится. Недавно он вернулся из Турции, где ему вручили почетную премию Стамбульского международного фестиваля искусств. В спектакле Государственного Театра наций «Гамлет |Коллаж», который там показали, он исполняет все роли. Играет сразу 12 персонажей! Сын сразу улетел на съемки, они у него каждый день безостановочно.
«Пожелаю через «СтарХит» Жене большого здоровья. Возраст дает о себе знать, пора уже и о себе подумать. Он такой, ничего его не останавливает, знаю, что он никогда не поменяется — будет работать. Я ему говорю: «Выбери хотя бы полчасика, приляг, отдохни. На тебе такая нагрузка…». Он посмотрит и скажет: «Мама, я тебя услышал». И опять за свое — работать сутками», — поделилась его мама Тамара Петровна.
Евгений Миронов с сестрой и мамой Фото: PhotoXPress.ru
Фамилия Миронов стала ассоциироваться не только с культовым актером Андреем Мироновым, а с невероятной историей успеха мальчика из городка Татищево-5 Саратовской области, превратившегося в звезду мирового масштаба.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
В студенческие годы, как рассказывал Евгений, он пользовался фамильным сходством с Андреем Мироновым, хотя в душе не понимал, как можно их сравнивать — ясно же, что они совсем разные. Но подогревал интерес вопросом: «Вы знаете, что у моего папы фамилия Миронов, а у мамы — Доронина?». Его всерьез иногда принимали за внебрачного сына Андрея Миронова, брали автографы и просили передать привет знаменитому отцу.
Настоящие родители никакого отношения к искусству не имели: папа — шофер, мама — работница фабрики. Они, как и все жители их городка, были убеждены, что, Женя непременно станет актером и эта уверенность ему передалась. Таланты сына были пущены в нужное русло. Умение играть на аккордеоне тогда считалось пропуском в обеспеченную жизнь: можно отлично заработать на свадьбах. «Ненавидел аккордеон страшно», — признавался Миронов. Но не зря говорят, не бывает бесполезных умений. В фильме «Анкор, еще Анкор!» многим запомнился лейтенант Полетаев — виртуозный аккордеонист и душа гарнизонной компании в исполнении Евгения Миронова.
Евгений Миронов в юности
Фото: Личный архив
В школе юный Женя очаровывал одноклассниц не только тем, что ловко перебирал пальцами по клавишам инструмента. Он выходил к зрителям, играя в самодеятельности, и зал тут же попадал под его обаяние. Правда, иногда эффект от таких выступлений получался обратным — он едва не обливался слезами от трагического момента, а все вокруг заливались хохотом. «Тебе в цирк надо!», —говорили ему.
Конечно, ни о каком цирке и речи быть не могло. После 8-го класса мальчик подал документы в Саратовское театральное училище. В 14 лет он окончательно решил, что свое счастье будет искать на сцене. И, получив аттестат, поехал в Москву в школу-студию МХАТ к самому Олегу Табакову. Кстати, жить первое время он тоже собирался у него.
Что думает мать Миронова?
Евгений Миронов сильно любит свою маму, старается выполнять её пожелания. У Тамары Петровны есть заветная мечта. Она хочет, чтобы её сын Женя был счастливым отцом и мужем. И Миронов делает всё возможное, чтобы желание мамы исполнилось. Однажды мама актёра заявила: «Мой сын — очень ответственный человек. Он не может найти женщину, которой мог бы доверять. Я регулярно советовала ему подходящие кандидатуры. Но Женя моментально переводил тему разговора. Позже мы всё равно к нему возвращались.
Мой сын считает, что ему не под силу сделать свою семью счастливой. И во всём виновата его бесконечная работа. Однажды Женя заявил мне, что Бог создал его для занятий искусством. Я на это только рассмеялась».
Фото: shnyagi
Несмотря на холостяцкую жизнь, Евгения Миронова часто обвиняли в любовных отношениях с его коллегами по театру. Однажды, актриса Вероника Садковская дала интересное интервью. Далее с её слов: «Ещё в институте я учила Женю обращения с женщинами, но у него никак не получалось. Мы испробовали много различных методов. Сейчас даже смешно об этом вспоминать… Тогда мы вели себя как малые дети, которым не хватало человеческого внимания».
Фото: teleprogramma
«САРАТОВСКОЕ БРАТСТВО»
«Здрасте, я, как и вы, из Саратова!», — эта фраза крутилась в голове у амбициозного провинциала, когда тот поджидал Олега Павловича возле здания театра на Тверском бульваре. Дерзкий план не сработал, — он получил от мэтра номер телефона, который тот продиктовал на ходу, да так и остался стоять с чемоданом. Ночевать пришлось на Павелецком вокзале.
Благосклонность Табакова проявилась позже, когда тот, после просмотра взял его сразу на второй курс. Тут Евгений узнал, что такое спать по два часа в сутки, наверстывая программу, и испытывать колоссальное напряжение от того, что даже с пятого раза получается не так, как хочется. Это выводило из себя.
«Комплексы — это движущая сила любого провинциала. Если бы у меня их не было, я, наверное, посидел, подумал и отошел бы в сторону», — признавался Евгений.
Вот как о тех годах рассказывала «СтарХиту» мама Миронова, Тамара Петровна. Кстати, со временем, чтобы быть ближе к сыну, она устроилась в «Табакерку» билетером, чем Евгений очень гордится.
«Отпускать ребенка или нет в Москву, сомнений у меня не было. Конечно, да! Когда сын ставит перед собой какую-то цель – расшибется, но сделает. Поэтому я была абсолютно уверена, что у него все получится».
Она очень благодарна Олегу Табакову, но вспоминает об этом периоде, как о непростом для Жени времени, где было всякое.
Мама задушила заботой: Почему 53-летний Евгений Миронов не смог создать семью
Актёр был вынужден прибегнут к суррогатному материнству, чтобы заполнить одиночество.
Актёр Евгений Миронов. Pokatim.ru
Евгений Миронов востребованный актёр театра и кино, но в личной жизни не все так гладко как в карьере. У актёра тысячи поклонниц, обаяние и желание создать семью, но жизнь распорядилась так, что он принял решение стать отцом без любимой женщины. Так почему 53-летний Евгений Миронов не смог создать семью?
Мама не отпускает во взрослую жизнь
Если проанализировать жизнь актёра становится очевидно, мама Жени попросту задушила его заботой. Тамара Петровна из тех женщин, которая никак не может отпустить сына во взрослую жизнь. Она эмоциональна и резка, общительная, но в то же время насторожена. Женщина опекает сына, балует его вкусностями и с осторожностью относится к женщинам в его жизни.
Актёр Евгений Миронов с мамой Тамарой Петровной. Фотоколлаж Pokatim.ru
Миронову приписывали романы с актрисой Анастасией Заворотнюк, балериной Ульяной Лопаткиной, актрисой Алёной Бабенко. С Алёной Бабенко у Миронова должна была состоятся свадьба, но этому помешала мама актёра, пишет журнал «Домашний очаг». Тамара Петровна была категорически против, чтобы её сын женился на матери-одиночке.
Выживала потенциальных невесток
Возлюбленных Жени Тамара Петровна не принимала. Женщина обвиняла девушек в корысти, и в каждой из них, видела не будущую невестку, а меркантильную самозванку. Об этом говорила и самому Жене. Благодаря непростому характеру мамы, у Евгения Миронова развился синдром «маминого сыночка». У Евгения сильная эмоциональная зависимость от мамы, ему важно, что она думает по поводу его игры в театре или о его новой девушке.
Не хочу, чтобы он женился
Миронов опустил руки, после многочисленных попыток построит семью. По совету Аллы Пугачёвой, Евгений обратился к суррогатной маме. Вот уже 6 лет актёр является отцом замечательного мальчика. Но внимание Тамары Петровны на внука не переключилось, она продолжает участвовать в личной жизни сына. В шоу «Ты не поверишь!» мама актера отрыто заявила:
«Я ему говорила, возьми с деревни и воспитывай под себя. Хотя воспитывать он уже не будет. Мне не хочется, чтобы он нашёл свою вторую половинку. Если бы он молодой женился, он бы разошёлся, а сейчас очень трудные девушки пошли. Роскошь на 1-м месте. Это же мой сыночка, это ангел мой».
Актёр Евгений Миронов с мамой Тамарой Петровной. Фотоколлаж Pokatim.ru Это же мой сыночка, мой ангел
Евгений в свою очередь, стыдливо пытался объяснить, что мама не вмешивается в его личную жизнь. Правда судя по интервью женщины, всё выглядело иначе.
Для Тамары Петровны Евгений до сих пор маленький ребёнок, которого нужно кормить, воспитывать и не дать в обиду.
ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Жизнь в Москве дала возможность почувствовать соблазны крупного мегаполиса. Молодость брала свое — начались прогулки по ночным улицам, свидания, словом, все то, что отвлекало от дела, и грозило сорвать планы покорить столичные подмостки.
Родители присылали ему небольшие суммы денег, на которые гуляла многочисленная студенческая , — делится будущий народный артист России.
Но в один день случилось несчастье, которое опять объединило под одной крышей семью Мироновых. У Евгения открылась прободная язва и его еле спасли. К нему в общежитие в 9-метровую комнату без мебели приехала мама — нужно было выхаживать заболевшего сына, готовить ему пищу на пару.
Пожила и осталась. Младшая сестра Оксана в это время поступила в Вагановскую академию и находилась с отцом в Ленинграде. Перевелась в Москву: общая кухня, очередь в душ, спали в одной комнате и ели на ящике из магазина. Мама сшила для него красивую скатерть.
Оксана вспоминает, что у них была собака-такса, она ощенилась. «Проснулись, а щенята —расползлись по всей комнате — это было так трогательно!»
Сын
Мама Евгения Тамара неоднократно заявляла, что мечтает о внуках и о достойной сына невестке. Со вторым пока не получилось, а вот первая мечта осуществилась. На новых фото артист предстал с шестилетним мальчиком.
Как выяснилось, это его родной сын, которого он скрывал все эти годы. Есть предположения, что ребенок появился на свет благодаря услугам суррогатной матери. Клинику порекомендовала сама Алла Пугачева. Опять же, это только слухи.
Официально артист представил публике сына Петра, когда появился на премьере мультфильма о приключениях Белки и Стрелки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Роли в кино
Евгений Миронов дебютировал в кино на третьем курсе (1988 год), исполнив роль второго плана, в ленте Александра Кайдановского «Жена керосинщика». До этого Табаков не позволял своему воспитаннику сниматься в кино. Фильм выиграл гран-при на фестивале фантастического кино в Авроиазе.
Первая роль Евгения Миронова («Жена Керосинщика»)
Далее следовали три кардинально разнящихся работы: «Перед рассветом» (1989) Ярополка Лапшина, где Миронов играет лейтенанта, попавшего в критическую ситуацию в самом начале войны; «Делай раз!» (1990) Андрея Малюкова, Миронов – новобранец, которого пытается сломить сержант, герой Машкова; «Затерянный в Сибири» (1991) Александра Митты, политическая картина, роль Володи Миронова. Евгений Миронов в «Вечернем Урганте» Признание, как простого зрителя, так и критически настроенной публики, 25-летний Миронов получил после премьеры дебютного фильма Валерия Тодоровского «Любовь». Как и его напарник Дмитрий Марьянов, он сыграл студента, пытающегося найти «ту единственную» девушку. И если его друг предстает перед зрителями искушенным дон жуаном, то герой Миронова был полным профаном в амурных делах. Фильм был отмечен многими профессиональными наградами. За роль Саши Евгений получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр».
Популярность актеру принес фильм «Любовь» (1991)
В 1992 году последовала еще одна успешная роль – лейтенант Владимир Полетаев в ленте «Анкор, еще анкор!» (режиссер Петр Тодоровский). Танец Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой В 1994 году на экраны вышел фильм «Лимита» режиссера Дениса Евстигнеева, в котором Миронов вновь встретился на площадке с Машковым. Евгений не раз отмечал, что в этом фильме им с приятелем пришлось играть практически самих себя в студенческие годы.
Машков и Миронов в фильме «Лимита»
В течение длительного времени одной из лучших киноработ Миронова считалась его главная роль в фильме «Мусульманин» (режиссер Владимир Хотиненко, 1995 год), где он сыграл рядового, вернувшегося на родину после 7-летнего афганского плена.
Кадр из драмы «Мусульманин»
В 1995 году коллекция его наград пополнилась призом фестиваля «Созвездие» за лучшую роль – за лейтенанта-танкиста из оскароносного фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем».
Роль Миронова в «Утомленных солнцем» была небольшой
Из ролей, сыгранных Мироновым в кино в 90-х, следует отметить Хлестакова в экранизации 1996 года гоголевского «Ревизора» режиссера Сергея Газарова. Актер показал новое (или хорошее забытое старое) видение этого персонажа, которого традиционно было принято изображать в инфернальном прочтении. Миронов же придал Хлестакову инфантильности и детской игривости, отослав зрителей к толкованию роли актером Михаилом Чеховым в начале двадцатого века.
«Ревизор»: Евгений Миронов в роли Хлестакова
В 2000 году зрители увидели его в образе писателя Леонида Гурова, приживалы в доме Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены».
В следующем году его ждала роль капитана военной контрразведки СМЕРШ Алёхина в экранизации романа В. Богомолова «В августе 44-го»
«В августе 44-го»: один из лучших фильмов с участием Евгения Миронова
В 2003 году гран-при на фестивале «Литература и кино» получил фильм «Превращение» режиссера Валерия Фокина, снятый по новелле Франца Кафки. Миронов исполнял главную роль – Грегора Замзы, превратившегося в гигантское насекомое.
На съемках «Превращения»
Настоящим успехом обернулась для Евгения Миронова роль князя Льва Николаевича Мышкина в многосерийной экранизации романа Достоевского «Идиот» от Владимира Бортко. Экранизация получила премии «ТЭФИ» и «Золотой орёл» за лучший фильм, а Евгений Миронов был награжден «Золотым орлом» за роль князя Мышкина и призом кинофестиваля в Монте-Карло. К сожалению, отец Евгения не дожил всего трех недель до вручения его сыну «Золотого орла». «Идиот»: монолог Мышкина (Евгений Миронов) Несколькими годами позже Евгений Миронов сыграл и самого Фёдора Михайловича Достоевского в сериале «Достоевский», приуроченном к 190-летию великого писателя.
Миронов мастерски перевоплотился в Достоевского
Владимир Бортко предлагал Евгению сыграть Иешуа Га-Ноцри в сериале «Мастер и Маргарита». Предложение для актера, человека верующего, считающего одним из главных события жизни паломничество в Оптину Пустынь, конечно, было заманчивым. Но, взвесив все за и против, он отказался. По мнению Миронова, роль Христа задает такую высокую планку, что все последующие роли будут восприниматься как минимум странно: «Это сразу снижает образ Христа до уровня какого-то обычного персонажа».
В 2004 году актер участвовал в экранизации повести Дины Рубиной «На Верхней Масловке». Герой Миронова – режиссер-неудачник, за неимением собственного жилья в Москве длительное время живущий в доме у скульпторши Анны Борисовны (героиня Алисы Фрейндлих).
Интересные образы Евгений Миронов создал в фильмах «В круге первом» по роману А.И. Солженицына, и в драме «Апостол».
В 2010 вышло продолжение «Утомленных солнцем», где Миронов сыграл командира штрафбата.
Кадр из фильма «Утомленные солнцем-2»
В ноябре 2021 года Евгений Миронов отметил 50-летие. Торжество вышло скромным – он встретил день рождения у себя на малой родине, в Саратове.
В 2021 Евгению Миронову исполнилось 50
В 2021 году зрители увидели творческий тандем Евгения Миронова и Константина Хабенского в драме «Время первых». Их герои – реальные исторические персонажи, космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, первые люди в открытом космосе. Актер много общался с Алексеем Леоновым (создатели фильма застали героя в живых – он умер 2 года спустя) и был восхищен его подвигом. Миронов не подозревал, что во время первого выхода в космос Леонов едва не погиб.
«Время первых»: Евгений Миронов в роли Алексея Леонова
Появился актер и в фильме Алексея Учителя «Матильда», наделавшем много шума еще до выхода из-за пикантного сюжета, повествовавшего об отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра. Евгений сыграл директора императорских театров Ивана Карловича, наставника юной Матильды Кшесинской.
На съемках «Матильды»
Также актер работал над проектом Владимира Котта «Карп отмороженный» – драмой о взаимоотношениях взрослых детей и их постаревших родителей. Вместе с Евгением Мироновым над фильмом работали Марина Неелова и Алиса Фрейндлих.
Евгений Миронов в фильме «Карп отмороженный»
В 2021 году в списке ролей актера появилась еще одна историческая личность – Владимир Ленин, которого Миронов мастерски воплотил в мини-сериале Владимира Хотиненко «Демон революции». Осенью 2021 года сериал вышел на большие экраны под названием «Ленин. Неизбежность».
Евгений Миронов в роли Владимира Ленина