Ресторатор с идеальным, по мнению многих критиков, вкусом по организации ресторанного бизнеса Аркадий Новиков в детские годы частенько попадал под «обстрел» насмешек от сверстников. Но сильная личность коренного москвича дала о себе знать уже в те годы. Будучи мальчишкой, слабым внешне, Аркадий Новиков записался в секцию каратэ и мечтал о милицейской службе. Судьба подарила ему иную тропу, по которой он с уверенностью шагает, добиваясь все новых успехов. Многие клиенты сети ресторанов Novikov Group хотели бы узнать подробнее о его личной жизни, кем является жена Аркадия Новикова, счастлив ли этот знаменитый и состоятельный мужчина.
О корнях
Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался… Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца… Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.
Надежду Адвокатову Новиков покорил в очереди в Макдональдс
Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться. Вскоре Аркадий пригласил Надежду в Макдональдс, который только открылся в Москве. Чтобы попасть в него, нужно было отстоять километровую очередь. Молодые люди не теряли время зря и все шесть часов говорили обо всем на свете. Это и стало ключевым моментом их истории. Уже через несколько дней Аркадий и Надежда подали заявление в ЗАГС.
О детстве
Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями «это мои лучшие годы»,— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем… не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде… Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.
Красиво и вкусно жить…
В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро виллу Fontanelle (ранее принадлежала Джанни Версаче) в нескольких десятках километров от Милана. Постоянно бизнесмен живет в Лондоне. Интервью он признавался, что у него дома бывает немного гостей, да и сами супруги не очень любят наносить визиты. Аркадий – активный пользователь популярной соцсети Instagram. Большинство его постов о еде. За событиями Новикова следят почти полмиллиона подписчиков. Помимо основной деятельности, Аркадий – организатор авторских курсов по подготовке успешных поваров и рестораторов. Недавно Новиков сделал то, что он него давно ждали — выпустил свою первую книгу «Неправильный бизнесмен». В издании – ответы на важные вопросы, начиная от советов: как открыть бизнес с нуля и где взять стартовый капитал, заканчивая историями создания легендарных ресторанов, таких как «Камчатка». В Ему все еще удается сочетать в себе предпринимателя и повара.
Про учение
Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал… А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На «Мосты и тоннели» — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это… немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.
«Это болезнь»
СПочему в Москве непопулярны рестораны вкусной органической еды? Для меня это вообще загадка.
Проблема в самих этих органических продуктах, потому что их нет. А если они есть, то не всегда называются органическими. Моя дочка сейчас начала заниматься здоровым питанием, ведет блог, открыла свою компанию – How to Green и в принципе хочет открыть ресторан.
СПродуктов и правда нет. Я помню, была смешная история с нашими общими друзьями – Расковаловыми. Как-то в Москве я прихожу к ним домой после совместного отдыха на Сардинии и говорю: «Конечно, у вас тут повар тоже неплохой, но там, на Сардинии, был гораздо лучше». И они мне отвечают: «Ты удивишься, но это один и тот же повар, который с нами путешествует. Просто в России другие продукты».
А мне кажется, не от этого зависит, а от обстановки. Вот смотри: ты приезжаешь в Африку, идешь куда-то в лес, тебе разжигают костер, жарят кого-то. Ты сидишь на четвереньках, получаешь кайф, ешь то, что тебе приготовили. Итальянские рестораны в Италии тем хороши, что там итальянцы обслуживают, красивый вид. А если ты то же самое приготовишь в центре Москвы, это будет просто пицца.
СЗдесь атмосфера предполагает только пельмени с водкой?
Да, Ксюш.
СТы шутишь?! Ты ведь всегда был против этого. Ты же первый привил этот вкус в России – твои крабовые котлетки, руккола…
Это правда, но обстановка все равно тебе говорит о том, что ты должен съесть. И тенденция сейчас именно такая.
СТы считаешь, что существует тенденция на русскую кухню?
Не столько на русскую, а скорее на постсоветскую кухню.
СС чем она связана – с отсутствием продуктов или с общей политической ситуацией?
И с отсутствием импортных продуктов, и с общей политической ситуацией, и плюс с патриотизмом. Все это вместе работает. И еще с отсутствием денег у людей. Это все действует подсознательно, на подкорке.
СТо есть раньше, когда открылись границы, когда твои заведения были первыми в списке модных ресторанов, людям хотелось есть рукколу и крабовые котлетки, потому что это было очень по-европейски? А сейчас, ты считаешь, в этом бизнесе появился откат к тому, чтобы есть русские продукты?
Я бы с другого конца пошел. Когда-то было модно пить очень дорогие вина, кидаться деньгами. Сейчас это не модно. Даже люди, которые могут себе это позволить, несмотря на экономическую ситуацию, этого не делают. Ты не можешь это делать в обстановке, когда не все идеально. То же самое происходит с едой. Уже нет этого шика, люди хотят вести себя более сдержанно. Вспомни: машины, золотые часы, чванство своим богатством – всего этого уже нет.
СУ тебя это, кстати, тоже поменялось лет пять-шесть назад, когда ты перестал носить дорогущие часы. Я помню, какие у тебя были часы. Песков отдыхает.
Я любил часы, я их коллекционировал. И машины когда-то были. Мы все болели этими новорусскими историями. Когда я заработал первые крупные деньги и узнал, что существует марка Brioni, я много лет не заходил ни в какие другие магазины. Это болезнь, это ненормально, но это естественная болезнь.
СТы всю жизнь строил бизнес в России, пережил самые разные времена. У тебя когда-нибудь вообще были бандитские разборки, «крыша» была? Ты никогда никому не платил?
Нет, сейчас это не страшно сказать. У меня была такая история, когда я работал в парке Горького в Зеленом театре. Там в то время ходило очень много чеченцев. Когда я открыл «Сирену», меня реально душили. В прямом смысле слова. Я пришел домой, и позади меня появился чеченец, который меня схватил за горло и приподнял.
СДобивался доли в ресторане?
Да, они хотели забрать долю.
СИ как ты с этим разобрался?
Меня познакомили с людьми, которые тогда работали в КГБ, и они меня отмазали от бандитов, это был 1991 год. Потом ко мне приходил – может быть, ты слышала? – некий Глобус. (Валерий Длугач по кличке Глобус. В начале девяностых годов – один из лидеров Бауманской ОПГ. Застрелен 10 апреля 1993 года, на выходе из дискотеки «У ЛИСС’а». – Прим. ред.) Он пришел в спортивном костюме, требовал какой-то стол, начал плохо разговаривать на весь зал. Я к нему подошел – у меня тогда уже был костюм Brioni – и говорю: «Извините, тот стол уже занят». Он кричит: «Да иди ты отсюда, ты работаешь сегодня здесь последний день. Значит, так, чтобы через час здесь твоя “крыша” была». Я говорю – хорошо. Он час ходил по саду и ждал, когда кто-то приедет, но закончилось это как-то дружески. Он потом часто приходил к нам, пока его не убили.
Про любовь
По-настоящему у меня женщины появились после армии, до этого не было. Я был худ, слаб, не сильно уверен в себе, зачем им со мной было встречаться? Но когда после училища поступил в институт, то, конечно, за кем-то ухаживал. Три или четыре года мы прожили с девушкой, у которой был ребенок. Наверное, я ее любил. Меня эти отношения научили прежде всего, как жить в семье. Но мама моя была очень против, были скандалы, она все делала для того, чтобы мы расстались, и добилась этого. Состояние влюбленности — это, конечно, двигатель… Я не влюбляюсь сейчас — не имею права. Но когда ухаживал за своей женой — конечно, был влюблен. Она у меня такая была — прямо ух! Она и сейчас красивая, а тогда была — просто ух! Улыбалась все время, живая такая… Блистала даже не могу объяснить как! Не то чтобы я долго ее добивался — просто так совпало. Честно, не знаю, почему она меня выбрала? Даже сейчас часто себя спрашиваю. Она была красивая, а я нет. У нее были всякие там женихи, поклонники, а я что был? Поваренок. У меня и денег-то не было, вообще ничего. Ведь у нее были всякие предложения — она мне потом рассказывала. С итальянцем познакомилась, он предлагал пожениться. Уже познакомилась с его родителями и — раз! — вышла за меня. Отчего это вдруг — я не понимаю.
Про главное
Главная ценность — это семья, дети. Жена, естественно. Свою семью я не предам никогда. Родину не предам, но это как-то так звучит… громко. Что такое «не предать»? Если узнаю военный секрет, то не пойду и не расскажу какой-то разведке. Наверное, я патриот. Что-то недавно такое чувство появилось. Когда стал больше бывать за границей, у меня прямо раза два это открылось. Потому что сложно быть патриотом, все время живя в стране. Я вырос здесь, меня эта страна выучила, я ей благодарен. А еще — в русских есть доброта. Особая. Могу сказать, как мне это открылось. Сын в Англии пришел из школы и говорит: «Пап, у меня проблема с мальчиком. Он плохо говорит про русских — что мы все козлы, бандиты». Я говорю: «Ну, в крайнем случае всегда можно наподдать. Но сначала поговори. Скажи, что, если он приедет в Россию, будет по-другому. Мы к иностранцам относимся лучше, чем к своим. Помогаем, показываем, объясняем все. За ними, как наседки, бегаем, стараемся, чтобы было хорошее впечатление о стране». И вот я сыну это говорил и вдруг — бац! — почувствовал реальный патриотизм. Это раз. А другой раз было, когда я там строил ресторан, и меня люди обманули. В чужой стране у тебя есть права, но доказать ты ничего не можешь. То есть можно, но потеряешь все. А здесь я сяду за стол и скажу человеку: «Знаете, вы не правы. Вы то-то и то-то сделали не так». И буквально за 10 минут все решим. Я не говорю — «по понятиям», просто можно взять и объяснить. Ты понимаешь, что в своей стране у тебя больше возможностей и прав. В этом тоже есть патриотизм. Для меня это прямо вот ценность.
Бизнес, построенный на ощущениях
За то время, что Новиков пытался упорядочить свои ресторанные активы, у него появились серьезные конкуренты. Если не по авторитету, то по размерам и обороту: Ginza Project Вадима Лапина, «Арпиком» Михаила Зельмана (обе компании основаны в 2003 году, сейчас владеют 47 и 28 ресторанами соответственно) и «Ресторанный синдикат» (создан в 2000 году, 11 ресторанов). И все — с централизованным управлением. У Ginza Project только два акционера, частью ресторанов она владеет полностью, некоторыми — на паях с посторонними инвесторами. По словам Лапина, они полностью доверяют Ginza Project в вопросах стратегического управления.
В 2009–2010 годах Ginza Project открыла 20 ресторанов. Группа компаний Новикова — восемь. От Новикова ушел один из давних партнеров — Дмитрий Немировский. В 2000 году они вместе создавали «Елки-палки по…», а затем «Япону Маму». Первая сеть была закрыта в 2006 году, долю Новикова во второй Немировский выкупил. «Я начинал бизнес с человеком, который не был обременен звездной болезнью, — объясняет он. — Расставался совсем с другим».
Возможно, проблема не в звездности. Степан Михалков уверяет, что для Новикова хорошие отношения с партнерами важнее необходимости настоять на своем мнении и с ним всегда можно найти общий язык. Тогда все дело в менеджменте? Сам Новиков признает, что терпеть не может всякие бумаги и заседания. Но и ресторанам, которых становится все больше, он уделяет все меньше внимания: едет туда, где есть конкретные проблемы, ругает менеджеров, дегустирует еду.
По мнению Михалкова, Новиков работает на уровне ощущений, а не финансовых расчетов. Впрочем, в ресторанном бизнесе расчеты мало чего стоят, добавляет он. Немировский считает, что Новиков не создает технологичных объектов, а успех его ресторанов — скорее нонсенс, чем закономерность. Но и он признает силу бренда: в Москве много ресторанов, находящихся рядом с новиковскими, — более продуманных, технологичных, но менее посещаемых. На 12–15 ресторанов у Новикова один неудачный, тогда как в среднем по рынку — один к 7–8.
Доедая лисички, Новиков откровенничает: он не представляет, как будет развиваться его группа компаний, и готов расстаться с любым заведением, лишь бы цена была выгодная. Подросли сильные игроки, а его группа стала «тяжелой и хвостатой». «Но мне уже не хочется соревноваться, — вздыхает самый авторитетный ресторатор в России. — Наверное, я повзрослел».
Про дружбу
У меня практически нет друзей. Видно, потому что я такой. Вот дружу со Степой Михалковым и Федей Бондарчуком. Но дружу не потому, что общий бизнес. Это два совершенно разных человека, с разными взглядами на жизнь. Они ко мне особо относятся, и я к ним — особенно. Не знаю, как они проявят себя, если что, подставят ли мне плечо — надеюсь, да. Но неважно, я их все равно считаю друзьями. Еще с какими-то близкими людьми есть отношения, но почему-то друзья — это именно они. С ними можно общаться, говорить о том, о чем с другими не могу. Я закрытый человек, сто процентов.
Про свободу
Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая. Я не очень хочу лезть в политику, хотя у каждого должно быть свое отношение к власти, к каким-то организациям. Чего бы мне меньше всего хотелось в этой стране — это революций всевозможных. Вот, скажем, существует зоопарк. Сидят в клетках львы, гориллы, не знаю, волки там… Все — несвободные. Вот взяли, открыли клетку, они вышли. И что будет? Перегрызутся! Нужна стране свобода? Наверное, да. Но готовы ли мы, открыв клетки, не взяться за оружие, за палки… не перегрызть друг друга зубами? Вполне возможно, что будет история как вот в этих восточных странах. Были тоталитарные режимы, были люди, которые стояли у власти много лет. Хорошо это? Нет. Сейчас хорошо стало? Нет, стало хуже. Да, может быть, те, которые что-то пытаются сделать у нас, борются,— это правильные, хорошие люди. Может быть, они прозорливые, революционеры, будущее нашей страны… может быть. Но на нынешнем этапе, думаю, мы к демократии не готовы, ни к европейской, ни к американской. Понимаете, мне кажется, чтобы бороться за свободу, надо быть самому чистым и честным. А наша страна настолько в итоге людей развратила… Не знаю, постановка это была или нет, но несколько лет назад, когда каких-то оппозиционеров останавливала машина ГАИ, они тут же пытались дать взятку. Это все снималось на камеру. Что тут говорить?
Оценка состояния
В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.
Ресторатор Аркадий Новиков
Аркадий Новиков регулярно попадает в рейтинги самых богатых рестораторов России, причем стабильно держится в десятке лидеров. Состояние Новикова различные источники оценивают в районе $180 млн.
Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.
Про веру
Бог есть, конечно. Как он выглядит — никто не знает. Я не сильно образован с точки зрения религии вообще. Но я верю в справедливость, в заповеди, стараюсь быть порядочным. Как-то я сидел с одним человеком и рассказывал, как в детстве читал добрые сказки и старался каждый день сделать доброе дело — бабушке какой-то помочь, перевести кого-то. А он мне говорит: «Добрые дела делаются не потому, что ты решил их сделать, а потому что это зов сердца». И прямо меня опустил этим, я так и сел. А потом подумал: не все ли равно, какие у человека органы работают, когда он делает доброе дело? Важен результат. Это связано с верой, потому что, мне кажется, Боженька — он все время делал добрые дела.
Ксения Шипилова сейчас
4 ноября 2021 года основательница сети салонов устроила «Пельмешка party» в ресторане Chips. Гости в день народного единства провели душевный вечер, повеселились, а также готовили традиционное блюдо.
В конце осени был анонсирован новый зимний бьюти-бокс, который сразу вызвал ажиотаж среди подписчиков. Однако блогер не учла в своей производственной цепочке проблемы с закрытыми границами — в итоге предоплаченные заказы к новому году реализовать не успела. Расстроенным клиентам Шипилова пообещала вернуть деньги, а также порадовать их в 2021 году хорошими скидками.
Про деньги
Я хотел бы купить самолет. Пока не могу себе позволить, но хотел бы. Не для престижа, а просто я много летаю, и это удобно. Деньги — вообще удобство огромное. И если бы у меня их было больше, я нашел бы им применение. Они для меня прикладная история, их надо тратить. У меня есть недвижимость, я от нее реально кайфую и считаю, что я счастливый человек в этом отношении. Сейчас мне достаточно, но я бы еще позволил себе. Люблю вообще предметы всякие. Например, ювелирные изделия. Было бы много денег — купил бы какие-то красивые камни и любовался ими. Нравятся произведения искусства. Я бы сто процентов купил какие-то очень красивые картины. Вряд ли я бы из денег стал делать деньги. Я не умею зарабатывать ничем, кроме того, чем занимаюсь. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что открывать рестораны — это сложный бизнес. Или надо штамповать одно и то же, что мне не нравится, или тратить очень много сил.
Телешоу
Новиков не останавливается на этом, и идет на телевидение, чтобы еще больше привлечь внимание к своей персоне. В 2005 г. он выступает в роли ведущего в программе на ТНТ «Кандидат». А в 2013-м г. становится ведущим и соавтором кулинарной программы на СТС «Мастер Шеф».
Уникальные новости Николай Соболев: биография, возраст, личная жизнь и девушка
Про успех
Вот все говорят: «Новиков! Ресторатор номер один!» Или там: «Номер двадцать пять…» Человек, который занимает какое-то место в списках, рано или поздно будет не первым. Я давно готов морально, что успех уйдет. А материально как готовиться? Сегодня мы материальные, а завтра превратимся в прах, пух, не знаю во что. Меня успех закалил. И, надеюсь, дал ума побольше. Когда ты чего-то достигаешь, ты должен понимать, что у тебя появляются недоброжелатели, что кто-то пытается сделать лучше тебя. Это как спорт — совершенствуешься, чтобы побеждать. С точки зрения нашей профессии уже давно есть люди, которые обошли меня. Вообще, никогда не пытался быть первым, я не спортсмен. В игре не пытаюсь выиграть, мне нравится сам процесс. На самом деле это не очень хорошее качество, это не здорово. Но, наверное, это поможет, если я проиграю, не сойти с ума.
Ресторанный бизнес
Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».
Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.
На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.
Про детей
Дочке 21, сыну 16. Хотелось бы, чтобы они были счастливы. Не знаю, что они взяли от меня, рано еще говорить. Я сам в 17 лет только родился. Дочка, может быть, чуть взрослее — она с 13 лет самостоятельная, в колледже. А в чем-то, может быть, сын взрослее. Я считаю, что одно из самых ужасных качеств в человеке — это зависть, и если Бог хочет наказать — он дает человеку это чувство. Так вот, ни у кого в нашей семье нет зависти, мои дети очень добрые, хорошие ребята. У нас вообще все хорошие, тьфу-тьфу.
Жена Новикова отлично справляется с ролью домохозяйки
Вскоре после свадьбы Надежда забеременела. Аркадий никогда не заставлял супругу работать, поэтому все свободное время женщина посвящала себе и детям. Надо сказать, что жена Новикова отлично справлялась с ролью домохозяйки. Единственное, в чем она всегда испытывала затруднение – это приготовление еды. Как вспоминается сам Аркадий: «Надя начинала готовить, когда я уходил на работу, а заканчивала, встречая меня». Эту проблему быстро решили: сначала Новиков взял заботу о питании семьи на себя, а теперь этим в доме занимаются профессиональные повара. В остальном же Надежда Адвокатова – идеальная жена. Она заботливая мать, преданная супруга. Она никогда не заявляла своих прав на безграничное лидерство женщины в семье. Надежда полностью приняла роль жены известного человека и исполняет ее без насилия над собой. Она ведет достаточно тихий образ жизни, не любит шумных тусовок. Именно все это и ценит в ней Аркадий Новиков.
Официально
С 2003 года — член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров; входит в состав руководящих органов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
В 2005 году выступил в качестве ведущего реалити-шоу «Кандидат» на канале ТНТ.
С 2008 года — член партии «Единая Россия».
Женат, двое детей.
Аркадий Новиков сегодня
За
Надежда и цветы
Аркадий и его супруга в возрасте за 50. Новиков и его жена заняты сегодня в сфере красоты, уютного времяпровождения. Хобби семейная пара сделали бизнесом и счастливы в этой работе. Надежда занимается флористическим бизнесом, подаренным мужем. Жена Новикова окончила в молодости финансовый факультет Плехановского ВУЗа и без труда подобрала квалифицированный персонал для магазина, директора и продавцов.
В салоне у жены Аркадия Новикова покупают цветы звездные личности. Среди которых Алсу, семейство Бондарчуков, Маликовых, Дерипаски. Она с удовольствием помогает продавать эксклюзивных кукол супруге Л. Ярмольника, выставляя их в своем салоне.
Помимо цветочной «эпопеи» в жизни у жены известного предпринимателя появилось еще одно увлечение – салон красоты в Лондоне. Идея об открытии предприятия в семье возникла, когда дочь Аркадия Новикова уехала учиться в британскую столицу. Оказалось, что парикмахерскую бренда Альдо Копполла практически невозможно отыскать. Тогда предприимчивая мама решила организовать этот бизнес. Надежда Адвокатова полностью оправдала надежды любимого супруга, хотя Аркадий не пытался слепить из нее «акулу бизнеса».
Возможно интересно: Жена Бориса Зарькова, Жена Стива Джобса.